Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Акварион

"Что-то давно про аниме не писал" уже тянет на тэг :) На сей раз рассказ пойдёт о более свежем меха-аниме. Посвещается старту в ближайшее воскресенье 2-го сезона. В первом было всё, что только можно.

Sousei no Aquarion, телесериал (26 серий), 2005 + OVA (2 серии), 2007
Автором сего шоу выступил один из прославленных создателей меха-аниме, Сёдзи Кавамори ("Макросс", "Эскафлон", "Арджуна") со своей студией "Сателайт". Про один ранний "сателайтовский" "недошедевр" как-то уже писал.
В этот раз "шедевр" вышел однозначно. Прежде всего, с технической точки зрения. Анимация на очень высоком уровне для телесериала. Причём компьютерная графика хорошо интегрирована с традиционной анимацией - впервые на моей памяти такое случилось именно в "Акварионе". К дизайнам претензий нет.
Жанр - классическая гаттай-супер-меха. Классическая вплоть до написания трёхэтажных названий спецударов на экране. Пожалуй, неканонично для такого жанра оформлен только сам гаттай - в плане "слияния" душ персонажей.

Мир и сюжет. Где-то поблизости от наших дней какая-та неназванная катастрофа растопила льды Антарктиды, сократив человеческое поголовье на 2/3 и пробудив Тёмных Ангелов в их Атлантиде. Они вернулись к своему традиционному занятию - сбору человеков на прану. Человечество не согласно. И возродив древнего гиганта по имени Акварион, который и отправил Тёмных Ангелов спать 12 тысяч лет назад, люди вступают в бой за выживание.
Далее в сюжете будет всё - зашкаливающий пафос, реинкарнации, любовь на 12 тысяч лет, вампиры, телепортации, пророческие сновиденья, военные дуболомы, ДНК, люди-батарейки для Древа Жизни, алые розы и много-много перьев.
Большая часть вещей толком не объясняется, рояли в кустах бродят толпами, логика весьма изощрённая. При этом построение самих эпизодов подчиняется строгой схеме, а финал очень неплохой получился, даже в меру логичный, и с заделом на продолжение через 12 тысяч лет.

Герои. Сказать, что они стереотипны, это ещё мало. Все настройки перекручены нещадно. Запредельно-отмороженныйкрутой отец-командир говорит исключительно коанами. Красноволосый ГГ-дикарь охотиться на мелких тварей в ближайшем лесу и обладает нюхом круче любой собаки. Аристократ с красными розами и катаной. И его младшая сестра с "комплексом брата". Готик-лолита, слепая и передвигающая в кресле, в полнолуние имеющая привычку летать в небесах и пить кровь боевых товарищей. Футболист. И прочие. И свою стереотипность, судя по косплею в 18-й серии, герои и сами осознают.

При просмотре первых серий неотступно преследует вопрос: "что это?". Кавамори-сан впал в маразм или у него пафосомерка сломалась. Да нет, вроде в более позднем "Макросс Фронтире" с этим всё в норме. Аниме для учеников младшей школы? Слишком много вещей, для них не понятных. Да, и при всей необычности японцев, и у них детям до 12-ти телевизор в час ночи смотреть не позволяют.
Обычно, продвинутые анимешники называют сериал пародией. Конечно, цитаты, намёки, полунамёки на массу аниме (и не только) щедро устилают цветастую ткань сериала. Порой переходя границы. Например, "альтернативный мир" из 19-й серии расценил как довольно злую издёвку над всякими экспериментами с графикой в аниме. А в 17-й серии Кавамори шикарно отпародировал не только так любимые в сёдзё девичьи комплексы про лишний вес, но и свою "Арджуну". Но не стал бы называть сериал только пародией.

А что же это было?
Кавамори просто снял классическую гаттай-супер-меху "золотого века" этого жанра - 70-х - начала 80-х. От которых и пошли первые поколения японских отаку, среди которых был и сам Кавамори-сан. И теперь он снял такую меху, только на современном уровне - и техническом, и сюжетном. А снял он её для таких же фэнов. Поэтому и появилась масса цитат и отсылок ко всяким аниме (и не только), снятым за прошедшие четверть века. А также вполне сюжетный юмор такого же плана. Вспоминая хотя бы телепортацию Сильвии в мир снов путём соударения лба с твёрдой поверхностью :)
В итоге всё смотрится легко и с интересом, не оставляя после себя "похмелья" в виде поисков глубинного смысла. Такое вот "шампанское" на новогодние каникулы.

Через пару лет после телесериала, Кавамори и "Сателайт" снова рассказали историю "Аквариона" - в виде двух ОВАшек, позднее перемонтированных в полнометражный фильм.
Альтернативный перессказ основных событий сериала стоит смотреть только тем, кому сериал понравился. Чтобы увидеть, чем бы был "Акварион", если бы Кавамори снял бы его на полном серьёзе.
Повествование более тёмное, пропитанное любимой кавамориевской экофилософией в духе "Арджуны". Больший реализм в мехах - и Векторы теперь выходят на околоземную орбиту с помощью разгонных блоков. Флэшбеки (а их в ОВАшках гораздо больше, чем в сериале) рассказывают события 12-тысячелетней давности, плотно и вполне логично связывая их с событиями дня сегодняшнего. Герои - чуть-чуть настройки более сбалансировали. И даже отец-командир стал похож на живого человека.
Интересно, а новый "Акварион" какой вариант повестования изберёт?
Tags: аниме
Subscribe

  • "Ева"-синкансен

    На японских железных дорогах встречаются поезда в тематическом оформлении, связанном с различными аниме, токусацу и фильмами. Наиболее популярные…

  • Сад изящных слов

    Очередная запись из серии "что-то про аниме давно не писал". В то время как в Токио висят плакаты нового фильма Синкая, наконец дошли руки до…

  • Дзипанг

    Одним из самых необычный аниме-сериалов последнего десятилетия был "Дзипанг". Zipang, телесериал (26 серий), 2004-2005 Новейший эсминец УРО…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments