Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Кхаджурахо – восточная группа храмов

Продолжаю рассказ о храмах Кхаджурахо. Теперь направляюсь по Джайн Тэпл Роад на восток.

К восточной группе храмов, разбросанной по большой территории. Первым будет спрятавшийся среди построек севернее улицы небольшой чёрный храм Ханумана (920-е годы постройки).

С 1-го циркла иду прямо на восток, в Старую деревню на берегу Кхаджур Сагар – правда этот пруд высох уже давно.

Первым на пути будет храм Шивы, в путеводителях часто ошибочно именуемый храмом Брахмы (около 900 года постройки). Он стоял без забора и весь в лесах, по которым ползали рабочие.

Дальше просёлок выводит к храму Джавари, построенному в самом конце XI века.

С запоминающимся входным портиком -

Наконец, на самой окраине деревни, в окружении обычных пейзажей сельской Индии,

в чистом поле высится за забором храм Ваманы (3-я четверть XI века),

украшенный скульптура богов и апсар.

Назад возвращаюсь через Старую деревню, где идёт обычная деревенская жизнь, даже к туристам не особо пристают.

Со 2-го циркла, где стоит Ганди, идём на юго-запад, до 3-го циркла. С него можно сходить на север, к симпатичному джайнскому храму Гхантай (конец X века).

Перед ним будет и павильон с колоннами -

Идя на восток, выходим к входным вратам джайнской группы восточных храмов Кхаджурахо.

У входа продают билеты за 5 рупий. В стоимость входит и находящийся тут же, у забора Музей джайнской скульптуры.

Музейчик небольшой, но очень интересный, масса раскопанных в окрестностях статуй, а главное – можно фоткать свободно.

Есть и статуи всех 24-х тиртханкаров джайнизма.

И прочие персонажи -

За забором будет настоящий джайнский городок с лавочками с культовой продукцией и множеством современных белых храмов, сделанных в подражание древним. Только без скульптуры.

Главный тут храм Шантинатх (1020-е годы), действующий и весь белый.

Эта самая белая штукатурка с начала XX века и закрывает скульптурные фризы – только в одном месте сзади есть участок, где штукатурка была снята и можно увидеть древние скульптуры.

Да слоники древние у входа стоят -

Севернее будет пара аутентичных храмов – сначала большой Паршванатх (3-я четверть X века),

с неплохо сохранившимся входным портиком -

Затем более маленький Адинатх.

К Адинатху сделан современный пристрой, внутри в святилище стоит статуя одноименного 1-го тиртханкары джайнизма.

А в остальном джайнские храмы от индуистских ничем не отличаются, скульптуры там такие же стоят.

Видимо, в столице Чанделов жила богатая и процветающая джайнская община.
В следующий раз схожу с 3-го циркла на юг – к южной группе храмов.
Tags: Индия
Subscribe

  • Поморский дневник - 3

    Сегодня в Архангельске пасмурно и дождливо, а вчера в замечательный солнечный (хотя и холодный) день съездил в Малые Корелы. Музей-заповедник не…

  • Поморский дневник - 2

    Архангельск по итогам двух дней производит впечатление очень миксового города. В центре новые ЖК соседствуют с панельными хрущевками и…

  • Поморский дневник - 1

    Вот и Архангельск, ночи тут сейчас два с половиной часа, да и в целом не жарко. Сегодня целый день плавал на корабликах по низовьям Двины, посетил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment