Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Пара штрихов к портрету "арабской весны"

На прошлой неделе попались на глаза пара заметок из ближневосточной прессы.

Египетская "Аль-Ахрам" рассказала о строительном буме, захлестнувшем после революции второй по величине город страны – Александрию.
Автор статьи называют Александрию "городом ста тысяч нелегальных зданий". Достаточно просто пройтись по улицам, чтобы увидеть, что буквально на глазах один из красивейших городов Средиземноморье превращается в нечто безобразное благодаря незаконной застройке и хаотичной планировке.

Буквально на следующий день после 25 января 2011 года во всех районах города началось хаотичное строительство – массовый снос исторических вилл (из разряда "охраняется государством"), застройка земель сельскохозяйственного назначения (которых и так мало в Египте), строительство небоскрёбов даже на Корнише.
Запрет "кровавого режима" на строительство зданий выше 22 этажей (чтобы сохранить исторический облик города) давно забыт и даже к давно построенным домам надстраивают всё новые и новые этажи.

27-летний парикмахер Махмуд сияет от счастья – он, наконец, смог жениться и купить квартиру по вполне приемлемой цене в одном из престижных районов города.
Он знает, что его новый многоэтажный дом был построен всего за три месяца на месте района старых вилл на пляже Парадиз, который снесли 8 месяцев назад, пользуясь безвластием.
Для таких как Махмуд – это исполнение мечты. "Только мечта может в любой момент превратиться в кошмар".

Инженер и консультант мэрии Фуад аль-Туни говорит, что строительство ведётся с нарушением всех возможных нормативов, без изучения состояния грунта и учёта наличия соответствующей инфраструктуры.
Короче, и жить там плохо (никто не гарантирует работу водопровода с канализацией), и даже так жить можно недолго (никто не гарантирует, что все эти дома не рухнут).

Масштабы просто потрясают – за месяцы после революции мэрия зафиксировала более 100 тысячи нарушений, связанных с незаконным строительством, и более 150 тысяч нарушений, связанных с уничтожением исторического наследия города.

Носильщик Ам Али рассказывает, что за 50 с лишним лет жизни в городе он никогда не видел, чтобы строили так быстро. "Бульдозеры и грузовики с песком приехали поздно вечером… Рабочие работали день и ночь… Многоэтажки заменили старинные виллы, окружённые садами. Мы не могли заснуть несколько месяцев из-за шума строительства, и мы снова и снова жаловались властям, но никто не слушает". Али указывает на трещины, появившиеся в стенах его дома после строительства 30-этажного здания в нескольких метрах от него.

Нынешний губернатор Усама аль-Фоули называет одним из своих приоритетов положить конец этой строительной вакханалии, но жалуется на нехватку законных методов для борьбы с нерадивыми застройщиками – суммы штрафов для них просто смехотворны. Так что ему остаётся только призывать александрийцев проявлять сознательность и не покупать квартиры у этих застройщиков.
Завершается статья цитатой из Законов Хаммурапи (все помнят их по школьному курсу по истории древнего мира?) про то, что строитель должен быть предан смерти, если построенный им дом рухнет и убьёт жильцов.

Да уж… Картинка получается малость апокалиптическая. "Освободившиеся" египтяне ведут себя как рецидивисты, откинувшиеся по УДО.
У кого-то есть вопросы о том, какую "демократию" могут построить люди, творящие такое со своим родным городом, у которых "свобода" отключила не только доводы рассудка, а даже инстинкт самосохранения?

Но природе на это наплевать. И когда в следующий раз на Александрию обрушится сильный шторм, думаю, обрушением одного здания с гибелью 10 человек, как это было в декабре 2009-го (что было во всю использовано в антимубараковской пропаганде), дело не ограничится.

Следующая статья про то, против кого будет эта "демократия".
Турецкая газета "Сабах" сообщила, со ссылкой на "источники в разведке", о "тесном сотрудничестве" Израиля с режимом Асада. Согласно этому самому источнику газеты, беспилотники ЦАХАЛа следят за перемещениями "подразделений оппозиции" (нет, ну дивное слово) в городе Хомсе, являющемся одним из центров столкновений. "Всю полноту собранной ими информации" израильтяне передают сирийским военным.
Один беспилотник якобы разбился в регионе Хатай (это уже горный регион на северо-западе, у турецкой границе – тоже один из центров боевиков) 11 ноября, где он вёл наблюдение за "лагерем оппозиции".

Как отнестись к этой новости?

"Сабах" – газета с не очень хорошей репутацией, отличается ярым национализмом (периодически доходя до впечатляющих "исторических" открытий в части величия древних укров тюрок), неумеренными дифферамбами Эрдогану и регулярными наездами в адрес России и Армении.
В общем, надёжностью источник не блещет, зато блещет идеологической выдержанностью. Так что, больше эта "новость" тянет на откровенную утку.
Но зачем нужен такой вброс в том мутном потоке истеричной антисирийской пропаганды, где крупицы правды перемешиваются с ложью и ещё большей ложью, в котором активно участвует и "Сабах"?

Самое страшное обвинение, которое может быть брошено арабскому режиму – сотрудничество с сионистами. И это последнее обвинение, которое может быть брошено Асаду.
Перефразирую фразу одного тахрировского манифестанта, теперь простой сирийский демонстрант может смело сказать: "Я против Асада, поскольку он агент сионизма. Я ненавижу сионизм".
Tags: Египет, Израиль, Сирия, Турция
Subscribe

  • Завершение трилогии про Кипр-74

    Пока ездил, на варспоте вышла завершающая часть статьи о турецкой "миротворческой операции" на Кипре в 1974 году – вторая фаза конфликта,…

  • Продолжение рассказа о Кипре-1974

    На варспоте - вторая статья про Кипр-1974, про первую фазу турецкой операции 20-22 июля.

  • Турецкое решение

    С позиции послезнания турецкое решение о начале операции на Кипре в 1974 году выглядит простым, а турецкая операция – обречённой на успех. Но тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments