Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Футбол по-канадски

В воскресенье состоялся розыгрыш второго по значимости спортивного трофея Канады – Кубка Грея. Вручается он лучшей команде Канады по второму национальному спорту – канадскому футболу.

Сначала о самой игре. Много у неё общего с южным соседом – футболом американским.
Регби (как и хоккей) в Канаду завезли британские солдаты в 1865-м. В начале 20-го столетия правила были серьёзно изменены, ориентируясь на правила американского футбола. В дальнейшем развитие у канадцев шло вслед за американцами. В футболе канадском сохранилось ряд реликтов исчезнувших в НФЛ (вроде ворот на гол-лайне). Так же некоторые особенности правил делают канадский футбол ближе к университетскому американскому футболу, чем к футболу НФЛ.

Наиболее важные отличия правил:
Поле на 10 ярдов длиннее и 12 ярдов шире, чем в американском футболе – собственно, это и есть (с поправкой на десяток сантиметров) стандартное регбийное поле. По историческому преданию поле в американский футбол уменьшилось потому, что в Гарварде (где этот спорт и родился) не хватило места для обычного регбийного поля.
Соответственно, игроков на поле больше – 12 вместо 11.
Ворота установлены на гол-лайне (линии, которая начинает зачётку-эндзон), а не на дэдлайне (который эту зачётку заканчивает)
Даунов у канадцев меньше – три вместо четырёх.
Расстояние между линиями скрумиджа больше – у канадцев это полный ярд.
Разрешено свободное движение за линией во время снэпа.
Сигнала свободной ловли у канадцев нет.
При пробитии панта, если возвращающая команда не поймала мяч с лёта, его может хватать кто угодно. Кто поймает – тот и в атаке.
После филд-гола игра возобновляется не начальным ударом, а первым дауном с 35 ярдов.

В начислении очков есть два отличия.
В канадском футболе можно заработать 1 очко не только на реализации. Сингл – это если игрока с мячом команда соперников не выпустила из своей эндзон (аналог 1-очкового сэйфти в университетском футболе).
И в правилах сохранился опен-филд кик (аналог регбийного дроп-гола), когда в любой момент розыгрыша атакующая команда может нанести удар по воротам. Стоит он те же 3 очка, что и обычный филд-гол. Другое дело, что в играх профессионалов не встречается.
Ещё в канадском футболе сохранились ничьи во время регулярного сезона и начисление очков как в старом соккере (2 – за победу, 1 – за ничью).

И весьма интересный порядок розыгрыша овертайма в матчах плей-офф (подобный вариант используется и в университетском американском футболе) – в отличие от обычной игры до "золотого гола" в НФЛ
Каждая команда получает по атаке с 35 ярдов – кто больше наберёт очков в результате, тот и победил.

Отличия в правилах вызывают и различия в тактике – считается, что она в канадском футболе более разнообразна, чем в американском. И ещё считается, что в канадском футболе не так важны физические данные, как в американском – преуспеть могут и "карлики" (по меркам НФЛ).
Ну не знаю… Про тактику чуть позже. А насчёт того, что игроки КФЛ менее габаритны, чем в НФЛ – это можно отнести и за счёт естественного отбора.

Дело в том, что из-за такого близкого сходства канадского футбола с американским, между двумя видами спорта нет стены, даже барьер не слишком высок (гораздо меньше, чем между регбилиг и регби-юнион). И от половины до двух третей игроков команд КФЛ – выпускники американских университетов, которым не нашлось места в НФЛ.
Например, "самый-самый" куотербек КФЛ, Антонио Калвилло из "Монреаль Алуэттс" – из Юты.
Как результат в лиге выбирают сразу двух MVP – общего и канадского.
В тоже время, в ростерах команд НФЛ канадцы тоже попадаются. И там они не такая экзотика, как австралийский пантер "Детройт Лайонс" Бен Грэхем (единственный человек, игравший как в Грэнд Фэйнале АФЛ, так и Суперболе).

Теперь о тактике. Лично отметил следующие:
1) Фактически нет различия между позициями кикера и пантера – в командах КФЛ бьёт один человек. Только два клуба играют с двумя бьющими, но распределение ролей среди них необычно:
У "Эдмонтон Эскимос" один бьёт филд-голы, реализации и панты, второй – начальные удары;
А у "Виннипег Блю Бомберс" один бьёт начальные удары и панты, а второй – филд-голы и реализации.
2) Гораздо более агрессивная игра спецкоманды бьющих на панте – следствие правил;
3) По личным наблюдениям всё же больше в пас играют, чем в НФЛ;
3) Есть и правда интересные эксперименты с тактикой – например, "Гамильтон Тайгер-Кэтс" (постоянно), а "Би.Си Лайонс" и "Эдмонтон Эскимос" (иногда) используют схему игры с двумя куотербеками.
В поле куотербечит (у "Тигро-кошек") Кевин Гленн (кстати, процент негров среди куотербеков в КФЛ гораздо больше, чем в НФЛ – два из 8-ми основных). Когда же команда подходит к эндзон, его меняет Квинтон Портер, который как пас может бросить, так и в проход пойти. В итоге за сезон он лично занёс 11 тачдаунов.

У канадского футбола есть своя профессиональная лига – Канадская футбольная лига (КФЛ). Создана она была в 1958-м в результате слияния возникших в середине 30-е годы двух региональных лиг – Межпровинциальной и Западной. Кстати, именно при этом слияние за данным видом спорта закрепилось название "канадский футбол".
Вплоть до 50-х годов канадцы обычно именовали свой футбол "регби", что очевидно подвергало в нехилый шок джентльменов с Туманного Альбиона.
"Извините, сэр, а как называется эта игра?" – "Регби"…

Лига спокойно жила в Канаде, но в середине 90-х годов попыталась совершить экспансию в США, создав Южный дивизион. С трудом продержавшись пару лет, КФЛ отступила. Попутно угодив в долговую яму. Спас её "старший брат" НФЛ, получив в обмен право подписывать игроков КФЛ в межсезонье. И только в 2006-м КФЛ смогла выйти из "долгового рабства".

По популярности среди канадцев КФЛ уверенно занимает второе место (19 %), уступая только НХЛ (30 %) и опережая идущую третьей НФЛ (12 %).

КФЛ состоит из 8 команд, разделённых на два дивизиона – Восточный и Западный.
Регулярный сезон длится 19 недель, стартуя в День Канады в конце июня. Видимо, чтобы не пересекаться с НФЛ, обычно матчи играют по субботам, с вынесенным матчем в пятницу вечером ("фридай найт футбол").
Играют в основном на открытых полях, зачастую обычных стадионах с беговыми дорожками. Современные "Доумы" есть только в Гамильтоне и Ванкувере. А ведь в ноябре уже холодно и снег лежит!

За регуляркой следует 3-недельный плей-офф, заканчивающийся матчем за Кубок Грея в последнее воскресенье ноября.

История Кубка Грея напоминает историю Кубка Стэнли – эту чашу пожертвовал один из канадских генерал-губернаторов, Альберт Генри Джордж Грей, граф Грей, в 1909-м в качестве приза для лучшей регбийной команды Канады. Со временем она была приватизирована КФЛ.
Кстати, в истории канадского спорта есть люди, отметившиеся на обоих чашах. Среди них – и великий хоккеист Уэйн Грецки. Правда, на Кубок Грея он попал не как игрок, а как совладелец команды "Торонто Аргонаутс", выигравшей в 1991-м.

Именно "Аргонавты" (названия пошло от названия гребного клуба, чьи члены более века назад решили резко поменять свою ориентацию с академической гребли на регби) чаще всего и завоёвывали Кубок Грея – 15 раз. Реже всего – "Саскачеван Рафрайдерс" (3 раза). Среди обладателей есть и американская команда – "Балтимор Стэллионс" в 1995-м.

В этом году Кубок Грея разыгрывался в 99-й раз. На поле в Ванкувере сошлись две лучшие команды регулярки – местные "Би.Си. Лайонс" и "Виннипег Блю Бомберс".
Игра получилась вязкая, с большим количеством пантов, при этом ошибок было немного. К хальфтайм-шоу "Би.Си." вёл 14:6.
Затем "Львы" сделали рывок – нет, играть лучше не стали, просто в нескольких ситуациях им повезло, а их соперникам нет. И к середине 4-й четверти, когда заслуженные ветераны Королевской канадской конной полиции в красных мундирах, увешанные орденами, вынесли кубок к бровке, счёт был просто неприличным – 31:9.
Но тут у "Бомберов" прошёл совершенно дикий пас с центра поля в эндзон. Так что получилась острая концовка, в которой "Виннипег" занёс ещё один тачдаун, бил онсайд-кик. Но времени не хватило – 34:23.
"Би.Си. Лайонс" (Би.Си. в названии клуба эта Британская Колумбия – название провинции) в 6-й раз выиграли Кубок Грея.
P.S. И в ходе трансляции Кубка Грея тоже рекламировали водку "Русский Стандарт"
Tags: Канада, спорт
Subscribe

  • Награды Заморской войны

    Небольшой рассказ о том, какими орденами и медалями награждались португальские военнослужащие и воинские подразделения в ходе Заморской войны. Всем…

  • Чтение в субботу вечером – про полковников

    Ещё немного лингвистики. В этот раз о том, как в английском языке появились полковники (колонели то бишь). Данное воинское звание носит такое имя…

  • Португальские уланы

    Пожалуй, самое примечательная черта португальской армии – это то, кем там стали уланы. В XIX веке в португальской армии, как и любой иной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Награды Заморской войны

    Небольшой рассказ о том, какими орденами и медалями награждались португальские военнослужащие и воинские подразделения в ходе Заморской войны. Всем…

  • Чтение в субботу вечером – про полковников

    Ещё немного лингвистики. В этот раз о том, как в английском языке появились полковники (колонели то бишь). Данное воинское звание носит такое имя…

  • Португальские уланы

    Пожалуй, самое примечательная черта португальской армии – это то, кем там стали уланы. В XIX веке в португальской армии, как и любой иной…