Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Union Pay – китайский ответ

Во время путешествия в Китай не мог на это не обратить внимания.

Банкоматов в Китае много, карточки международные принимают без проблем. Но вот увидеть местных с Визовской или Мастеркардовской картой – громадная редкость. В руках у китайцев, стоящих к банкомату, практически всегда (за редким исключением, о котором ниже) будет пластиковая карточка с трёхцветной эмблемкой и белыми буквами Union Pay.

Юнион Пэй была создана по решению Госсовета КНР в марте 2002-го в виде ассоциации 14-ти крупнейших китайских банков под общим руководством Центробанка КНР. На внутреннем китайском рынке система является монополистом. То есть, простой гражданин КНР (опять же, за одним исключением) не может получить Визовскую или Мастеркардовскую карточку. Только Юнион Пэй.

На сегодняшний день Чайна Юнион Пэй выпустил в обращение уже более 2,4 миллиардов пластиковых карточек (по их количеству китайцы в 2010-м обогнали прежнего лидера Визу), его платёжные терминалы открыты в 104 странах мира.
Только в розничной торговле КНР рост объёма транзакций с использованием карточек Чайна Юнион превысил 40% - и составил триллион 750 миллиардов долларов.
Объёмы некитайских транзакций по карточкам Юнион Пэй в этом году уже выросли 47 % по сравнению с прошлым годом. Хотя эксперты отмечают, что пока подавляющее большинство этих транзакций приходится на китайцев, работающих или ездящих за границы КНР.

Так что впору начинать говорить не о "большой двойке" в международном пластиковом бизнесе (Виза и Мастеркард), а о "большой тройке".

Теперь о том самом одном-единственном исключении. Иногда в руках китайцев замечал карточку, на которых присутствовали сразу два логотипа платёжных систем – Юнион Пэй и Виза.

Дело в том, что кредитных карт как таковых в Китае нет, Юнион Пэй бывают только дебетовые (в материковом Китае, в Гонконге выпускаются и кредитные). Но совместно с иностранными банками, действующими в Китае, выпускаются такие вот карты двойного действия. Внутри Китая они действуют только как дебетовые Юнион Пэй. За пределами КНР (и только) они становятся кредитными Визами.

На российском рынке Юнион Пэй присутствует с 2007-го. Так что их наклейку теперь нередко можно увидеть на банкоматах. Но вот эмитирует карточки Union Pay в РФ пока только один банк ("Еврофинанс Моснарбанк").
В начале сентября по РБК прошла информация о заинтересованности китайцев российским проектом "Универсальная электронная карта". Хотя тут у них есть серьёзный соперник в лице Мастеркарда.
P.S. Кстати, в КНР есть свой ответ Paypal по имени Alipay
Tags: Китай, банковские карты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments