Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Пример интернет-дискуссии по-индийски – вертолёты, политики и что делать?

Собирая материалы по наксалитам, случайно набрёл на статью в "Таймс оф Индия" о новом контракте на 59 вертолётов. Статья вызвала самый большой поток комментариев как на сайте самой газеты, так и на её страничке в Фэйсбуке (индийцы очень любят ФБ), обогнав по их количеству даже новости об угрозе банкротства одного из главных индийских авиаперевозчиков, "Кингфишера".

Сначала краткий пересказ самой статьи:
Индийские ВВС после ряда неудач возвращается к своей цели – доведению количества вертолетов до 900. В их число входит и контракт с Россией на поставку военно-транспортных вертолётов Ми-17В-5 (экспортная версия Ми-8 МТВ-5).
Первый контракт на 80 машин, предназначенных для замены Ми-8, был подписан в декабре 2008-го.

Проапгрейденная вооружённая версия Ми-17 с продвинутой электроникой и двигателем, предназначенным для работы в высокогорье, активно применяется индийцами при проведении операций на линии контроля в Кашмире, а также контрпартизанских операциях на Северо-востоке.

Первая партия машин по контракту 2008-го прибыла в сентябре. К концу декабря первая эскадрилья из 26 вертолётов будет размещена в Бхатинде (Пенджаб), 2-я эскадрилья будет развёрнута к марту в Сринагаре (Кашмир). Полностью контракт будет выполнен к 2014-му.
И теперь газета сообщает о новом контракте на ещё 59 таких машин. Причём командование индийских ВВС, объявляя о новом контракте, прямо заявляет о возможности использования вертолётов для "логистической поддержки антинаксалитских операций".

Теперь фон:
За последний год в Индии было две катастрофы Ми-17 – обе около Таванга в северо-восточном штате Арунучал-Прадеш.
19 ноября 2010-го разбился Ми-17 индийских ВВС, погибло 12 военнослужащих.
19 апреля 2011 разбился уже гражданский Ми-17, погибло 17 человек.
Регион считается сложным для полётов, в обоих случаях причиной были названы "ошибки пилотов", хотя во втором случае были установлены грубейшие нарушения правил эксплуатации.

Эти две истории наложились на просто ужасающую статистику небоевых потерь индийских МиГов. МиГи-21 даже с трибуны индийского парламента называют "летающими гробами" – только в 2011-м уже разбилось четыре. Плюс гибель 12-ти МиГов-27 за последнее десятилетие.

Так что теперь можно понять причину остроты дискуссии среди индийцев.

Главный вопрос – почему русские? Индия ничему не научилась на последних авариях?
"Сколько ещё наших храбрых солдат погибнет из-за низкокачественной российской продукции?".
Надо кончать покупать эти "бесполезные и устаревшие летающие гробы из России".
Тем более Ми-17 уже строят по лицензии в Китае – надо иметь что-то лучше, чем у "вероятного противника".

Общее мнение было достаточно однозначно (за исключением одного товарища из Бангалора, указавшего на то, что российская продукция раза в два дешевле будет западной) – контракт заключён коррумпированными министрами и бюрократами за щедрые комиссионные.
"Единственный вопрос – сколько процентов от сделки пошли на счета наших политиков, бюрократов, военных начальников в швейцарских банках".

Были конечно и отдельные голоса в защиту – Россия давний стратегический партнёр Индии, "старший брат Индии". "Индия и Россия – лучшие друзья в прошлом, настоящем и, надеюсь, будущем". Но, откровенно говоря, их было гораздо меньше, чем критиков.
Один из которых сказал, что "старого доброго Советского Союза" больше нет, вместо него – "мафиозная Россия", протянувшая свои щупальца по всему миру.
К счастью, данный товарищ из Мирута получил адекватный ответ от другого участника дискуссии (из Пури): "Что вы курите? Китайский зелёный чай?".

Разумеется, обсуждался и вопрос "что делать?".
Один американский индус предложил переориентироваться в военной сфере на США. Но был заклёван уже индийскими индусами, один из которых назвал США "самым ненадёжным союзником, которого можно представить".
Большинство высказалось в пользу европейцев, некоторые говорили о необходимости максимальной диверсификации военных поставок.

Были и призывы развивать собственную военную промышленность по китайскому примеру. Впрямь как в крикете – в Индии же столько талантливых людей, миллионы инженеров и учёных, надо привлечь их, мы сами всё можем сделать.
Вспоминали, что при БДП пытались создать продвинутую национальную военную промышленность, были начаты разработки различного современного вооружения. Но эти проекты были фактически свёрнуты после возвращения к власти Конгресса.
"Когда мы наконец накачаем собственные мускулы?"

Так что, ничего удивительного, что в итоге дискуссия скатилась к критике существующего режима Манмохана Сингха и всей прогнившей индийской системы.
"Фальшивая феодальная демократия, где граждан даже не считают".

"Чтобы мы не покупали, ничего не стоящим бесхребетным политиканам всё равно не хватит смелости атаковать Пакистан в ответ на его постоянные провокации" – рассуждали в основном о трансграничных операциях против лагерей террористов в Пакистане.

Какие впечатления по дискуссии? Хомячок - животное интернациональное :) С другой стороны, явных неадекватов засветилось гораздо меньше, чем в случае подобной политдискуссии в русскоязычном, а тем более польском И-нете.

P.S. А больше всего набрал лайков в ФБ коммент одного товарища (АйТишника из Нью-Дели), ответившего на все разговоры о коррупции, что корни её – "все мы, миллиард с лишним индийцев". "Индия изменится только в тот день, когда последний индиец перестанет давать и брать взятки".
Tags: Индия
Subscribe

  • Награды Заморской войны

    Небольшой рассказ о том, какими орденами и медалями награждались португальские военнослужащие и воинские подразделения в ходе Заморской войны. Всем…

  • Чтение в субботу вечером – про полковников

    Ещё немного лингвистики. В этот раз о том, как в английском языке появились полковники (колонели то бишь). Данное воинское звание носит такое имя…

  • Португальские уланы

    Пожалуй, самое примечательная черта португальской армии – это то, кем там стали уланы. В XIX веке в португальской армии, как и любой иной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments