Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Сирия – про оппозицию и заграницу

Да, совсем забыл в прошлый раз рассказать про оппозиционеров.

На местах протестами руководят (они так думают) координационные комитеты "революции 18 марта". Эти самые "демонстрации" теперь больше напоминают флэш-моб – быстро собраться, сняться на мобильники и быстро разбежаться по домам – выкладывать записи протестов "сирийского народа" на ютюб.

Только в пригородах Дамаска и Хомсе в этих комитетах не господствуют исламисты. Зато исламистов пока практически не видно среди зарубежной оппозиции.

Попытки объединить её предпринимали и Франция и Катар, но в итоге преуспели турки, правда, только с 4-й попытки.
2 октября оппозиция в Стамбуле всё же создала Национальный совет. О его поддержке заявили ряд внутренних деятелей вроде коммунистов Рияда Турка и Кадри Джамаля.
Ещё Совет даже признала целая одна страна – Ливия в лице ПНСовцев.
Возглавил Совет сорбонский профессор Б.Гальюн.

Очевидно, для зарубежной оппозиции наилучшим вариантом представляется повторение египетского сценария – отстранение Асада от власти армией при сохранении вертикали власти. Но вот армия пока на такое не согласна, а с учётом степени контроля спецслужб над армией такой вариант выглядит маловероятным.
Вообще, читая программные документы зарубежных оппозиционеров, почему-то вспоминается бессмертное "страшно далеки они от народа". Такое чувство, что пишут они про какую-то абстрактную Беларусь, а не про реальную Сирию.

В Национальный совет не вошли ведущие оппозиционные внутрисирийские интеллектуалы – они в Дамаске создали свой Координационный совет во главе с Далили и Миро (людьми, весьма близкими в Башару в первые годы его правления).
А ещё появилась и "легальная оппозиция" в виде "Народного движения".

В начале июля на "Аль-Джазире" был показан "перешедший на сторону народа" полковник ВВС Рияд Муса Асад. В сентябре он объявился в Турции, назвался уже генералом и занялся формированием "Свободной армии Сирии". Выступает он с прожектами о "бесполётной зоне" и походе на Дамаск.
Не думаю, что этот болтун имеет реальное отношения к тем, кто воюет в Сирии.
Как и многочисленные прочие суровые дядьки в камуфляже, регулярно появляющиеся на "Аль-Джазире" и "Аль-Арабии" – количество бригад сирийской армии, "перешедших на сторону народа" согласно этим телеканалам, уже многократно превысило размеры вооружённых сил Сирийской Арабской Республики.

Реально же воюют в Сирии исламисты, чьи подвиги в борьбе с "куфроохранителями" ярко расписывают исламистские веб-сайты. Конечно, среди них есть какое-то количество бывших военнослужащих сирийской армии, и какое-то количество иностранных боевиков (их отток из Ирака в Сирию фиксировали летом американцы). Но никаких сомнений, что подавляющее большинство составляют местные противники режима из числа гражданских.

Теперь – международный аспект.
То, что делают в Сирии послы США и Франции иначе чем "подстрекательство" назвать трудно. Хотя им и непросто – того же американского посла, на днях отбывшего на родину, пять раз забрасывали яйцами и помидорами в Дамаске "благодарные" сирийцы.

Позиция Турции довольно интересна. С одной стороны – явная поддержка оппозиционеров, с другой – сохранение контактов с режимом. В принципе, Турция, введя полномасштабные санкции, может просто обрушить экономику Сирии. Но пока этого не делает.
Поэтому выскажу предположение, что турецкие власти ещё колеблются и пока считают наилучшим вариантом всё же сохранение Асада у власти, при условии раздела им власти в некоторой форме со светской оппозицией.

Про тех, кто поддерживает оппозицию, писать больше не буду. Лучше о том, кто активно поддерживает Башара и как Сирия пытается действовать на внешней арене против своих врагов.

Самым опасным для Сирии был ливанский участок. И его Дамаск закрыл, активно поспособствовав созданию в июне правительства "восьмимартовцев" и фактически принудив Саада Харири к иммиграции во Францию.
Главное, глядя на события в Сирии, ливанские христиане-марониты всё больше осознают один простую истину.

Озвучил её глава маронитской церкви патриарх Рай (которого только сумасшедший заподозрит в симпатиях к дамасскому режиму) в ходе визита во Францию в сентябре 2011 г.
Режим Асада является единственным защитником религиозных меньшинств Сирии, и, прежде всего христиан.
И какой вой подняли "демократические" французские СМИ по поводу этого "недемократического" заявления патриарха! Не знаю, это надо называть подлой глупостью или глупой подлостью?

Сирийцы готовы и действовать против Турции – с августа начала резко обостряться ситуация в Турецком Курдистане. Помимо традиционных нападений боевиков КРП, стремительно набирает силу "Коалиция сообществ Курдистана" – фактически попытка создания параллельных органов власти на юго-востоке Турции.

Иран, несмотря на ряд формальных заявлений с рекомендациями "прислушаться к голосу народа", решительно поддержал Дамаск. Отложена на неопределённый срок выплата сирийского госдолга, превышающего 6 миллиардов долларов. Оказывается массированная финансовая и военная помощь. В начале июня израильтяне на основе радиоперехватов фиксируют присутствие в Сирии "кодсовцев".
Всё это понятно – в иранской ближневосточной политике Сирия играет ключевую роль. Тегеран просто не может позволить себе потерять Дамаск. Битва за Иран начинается в Сирии.

Активно поддерживает режим ливанская "Хизбалла", её бойцы участвуют в спецоперациях в Сирии.
А вот ХАМАС решил занять нейтральную позицию, так что в результате лишился трёх из четырёх своих спонсоров (Сирии, Ирана, Катара) – ничего, турецких денег им на прокорм хватит.

Каков же прогноз? Стабильно-негативный.
Ситуация для режима очень тяжёлая, но не безнадёжная. При правильной политике (претензий по этому вопросу к Башару пока нет) и изрядной доли везения – смогут удержаться.

За – мобилизация сторонников (точнее тех, кто осознал, чем их грозит приход к власти суннитской оппозиции), единство армии и спецслужб, высокое качество работы сирийских спецподразделений и спецслужб (чувствуется, что граждане не зря жалование получают)
Против – столь же заметная мобилизация противников и массированная поддержка их из-за рубежа.

Конечно, как показывает пример Йемена, режим может держаться даже в условиях неприятия его большинством населения и армии (чего в Сирии и близко нет). Но только если отсутствует серьёзное внешнее давление.
Судя по всему, именно внешний фактор становится решающим для дальнейшего развития ситуации в Сирии.
Ключевой тут является позиция двух стран, которые имеют роскошь изменить эту самую позицию – России и Турции.

И в завершении – вот вам фотография центральной площади в Хаме.

А теперь сами посудите, может ли на ней уместиться от полумиллиона до полутора миллионов демонстрантов (при населении Хамы чуть более 600 тысяч), как о том врут, не краснея, мировые СМИ.

P.S. "Когда наши придут к власти, ты так одеваться уже не посмеешь" – бросает простой дамасский таксист местной христианке в обычном западном платье.
Самое короткое и исчерпывающее изложение программы противников Асада.

P.P.S. И позволю себе привести слова верховного муфтия Сирии А. Б. Хассуна, сказанные 3 октября на похоронах сына, убитого "мирными оппозиционерами", - призыв к оппозиции "остановиться у опасной черты и не разжигать в стране напрасного кровопролития в угоду враждебным силам". Но куда уж там…
Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стили советской жилой архитектуры

    В ходе поездки на Дальний Восток написался небольшой текст об архитектурных стилях многоквартирных домов в СССР. Итак, самый ранний стиль – это…

  • Дальневосточный дневник - эпилог

    Вернулся из весны дальневосточной в родную весну - разница невелика, разве что в дальневосточных лесах берёз (нормальных белых, а не чёрных…

  • Дальневосточный дневник - 4

    Вчера съездил в Сикачи-Алян - нанайское село на берегу Амура с древними петроглифами, главное, что наелся свежепойманной рыбы. Сегодня снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Стили советской жилой архитектуры

    В ходе поездки на Дальний Восток написался небольшой текст об архитектурных стилях многоквартирных домов в СССР. Итак, самый ранний стиль – это…

  • Дальневосточный дневник - эпилог

    Вернулся из весны дальневосточной в родную весну - разница невелика, разве что в дальневосточных лесах берёз (нормальных белых, а не чёрных…

  • Дальневосточный дневник - 4

    Вчера съездил в Сикачи-Алян - нанайское село на берегу Амура с древними петроглифами, главное, что наелся свежепойманной рыбы. Сегодня снова…