Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Сирия – события "сирийского лета"

В продолжение вчерашнего, попытался написать исторический очерк о событиях 2011-го года в Сирии.

"Арабская весна" по-сирийски попробовала начаться в конце января – начале февраля 2011 года. Дамасские оппозиционеры по примеру Туниса и Египта попытались было организовать фейсбучно-твиттерные "Дни гнева", но безуспешно – народ на революцию не явился :)
Так что Сирия некоторое время оставалась островком стабильности в бушующем море, хотя долго это продолжаться не могло.
Экономическая ситуация в стране была довольно тяжёлой – 4-ре подряд засушливых года взвинтили цены на продовольствие, про социальные проблемы башаровской Сирии уже писал. А есть ещё такая явная проблема, как отстранённость суннитского большинства от власти, которая при Башаре только усугубилась.

В середине марта началось по-настоящему – вспыхнул Дераа. В этом городе на юге Сирии всегда были сильны противоречия между местными бедуинами (родственниками фалуджских) и "понаехавшими". И очередной такой бытовой конфликт, благодаря глупым и недальновидным шагам местного руководителя госбезопасности (двоюродного брата Башара), перерос в бунт.

Именно под влиянием восстания в Дераа в начале апреля начинаются массовые демонстрации протеста в столице, её пригородах, Хаме, Хомсе, Латакии, Баниясе, Дейр-эз-Зоре и в курдских городах на северо-востоке страны, происходят столкновения демонстрантов с полицией.
Первоначальные лозунги об ограничении беспредела спецслужб ("Башар нас рассудит") довольно быстро сменяются требования политических и экономических реформ, лишения правящей партии Баас монополии на власть.

Подписанный 7 апреля указ Башара о предоставлении гражданства 300 тысяч курдов во многом умиротворил курдские региона на северо-востоке. Демонстрации с требованием реформ и автономии там продолжались, но исключительно мирные.
К тому же, после того, как на одной из встреч заграничной оппозиции сунниты отказались даже обсуждать курдское требование о переименовании "Сирийской Арабской Республики" в "Сирийскую Республику", курды предпочитают больше дел с оппозицией не иметь.

Башар явно колебался, обещал реформы, было сформировано новое правительство.
21 апреля Башар отменил чрезвычайное положение, распустил Высший суд госбезопасности, население получило право на проведение мирных демонстраций после получения разрешения в МВД, ослаблена цензура.

Но оппозиция назвала эти меры совершенно недостаточными, демонстрации только разрастались, происходят первые нападения на военнослужащих. Тогда и было принято решение об ограниченном использовании армии.

В конце апреля 5-я дивизия под командованием М.Рифаи была передислоцирована с Голан в район Дераа, захваченный повстанцами. 30 апреля армия с танками пошла на штурм и после нескольких дней боёв подавила восстание.
В начале мая части республиканской гвардии под командованием Махера Асада навели порядок в Баниясе, Хаме и Хомсе, где происходили нападения на полицейских, комитеты правящей партии Баас, государственные учреждения.

К середине мая интенсивность протестов резко упала, и можно было говорить, что буря миновала. Предпринимались попытки диалога с местной оппозицией и племенной верхушкой. Объявлена амнистия для участников демонстраций.

Сирийские власти пошли и на экономические меры по успокоению народа – повышение зарплат, снижение налогов и "налоговая амнистия". Во многом, именно такие экономические меры способствовали умиротворению "торговой столицы" Сирии Алеппо.

Призыв к всеобщей забастовке 18 мая обернулся пшиком – её никто не заметил.
Башар позволил себе даже пожурить силы безопасности за "допущенные ошибки" во время подавления демонстраций, заявив, что им надо учиться "правильному поведению" в ходе акций протеста, чтобы "мирных граждан не обижать".

Но тут во второй половине мая во всю заработал внешний фактор, прежде всего Турция и Франции. Именно в этот момент США и Евросоюз начинает вводить против Сирии санкций, разворачивается безудержная кампания в СМИ. Западные послы начинают разъезжать по стране, выражая открытую поддержку оппозиционерам.

Резко активизировалась сирийская зарубежная оппозиция, прежде всего во Франции и Турции. Бывший вице-президент Хаддам тоже пытался засветиться, но особо он никому не нужен – отработанный материал. Даже оппозиционеры брезгуют им.

Напомнил о своем существовании и Д.Мехлис, снова заговорили о "сирийском следе" в убийстве Рафика Харири.
Даже МЕГАТЭ вдруг засуетился, почему-то вспомнив про разбомбленный пару лет назад израильтянами сирийский ядерный реактор.
Есть люди, которые верят в то, что такая внезапная и одновременная активизация целого ряда международных структур произошла сама собой?

Ещё у оппозиции в Сирии появилось оружие. Много оружия. Сирия не похожа на Ливию с её вооружённым народом, тут всё строго, как в Египте. А так как сообщения о нападении на военные склады отсутствовали, оружие у оппозиции могло появиться только извне. Откуда?

У катарцев не вышло создать свой канал поставок оружия через ХАМАС. А у кого получилось?

Ливан? Несомненно, оппозицию активно поддерживал деньгами и информационно Саад Харири, унаследовавший от отца тесные связи с саудовским принцем Бандаром. Но вот оружие – нет.
Оружие в Ливане по большому счёту есть только у армии и "Хизбаллы", а эти оппозиционеров точно не поддерживают. Да и граница неплохо контролируется.

Очевиден иракский канал поставки оружия – через лидера шиитского оппозиционного блока "Аль-Иракийя" Айяда Алауи. А это кто такой? Ба, ещё один партнёр торгового дома "Принц Бандар и сыновья", владеющего пакетом (точный размер неизвестен после смерти на днях отца Бандара, наследного принца Султана) акций ЗАО "Королевство Саудовская Аравия".

То есть оружие шло через Ирак? Только почему тогда впервые по-настоящему вспыхнуло не на востоке страны, а на самом северо-западе, у границы с Турцией?

6 июня в окрестностях пограничного городка Джиср аш-Шугура боевики разгромили полицейский конвой, а затем захватили город, всего погибло около 120 полицейских. Через три дня город был блокирован 4-й бронетанковой дивизией, которой командовал лично Махер Асад, после 2-дневного штурма мятеж был подавлен.

А теперь обратим внимание на ряд деталей:
Как раз в те же самые дни в недалёкой Анталье турки впервые собрали деятелей сирийской зарубежной оппозиции.
Лагеря для приёма беженцев турецкие власти устроили на своей территории за несколько дней до начала боёв.
У убитых боевиков оказались мобильники с турецкими симками.

Вывод достаточно очевиден – события в Джиср аш-Шугуре были попыткой создать "сирийский Бенгази", трудно представить, что в них не участвовала турецкая сторона (возможно, ряд громких отставок в турецкой армии в июле связаны с этим провалом). Но Башар усвоил уроки Каддафи, быстрые и решительные действия властей сорвали эту попытку.

Почувствовав, что "заграница нам поможет", демонстранты резко радикализируются, они наотрез отказываются от любого диалога с властями, требуя безоговорочной отставки Башара.
Демонстранты в Латакии, Хаме, Хомсе, Дейр-эз-Зооре берут штурмом, сжигают государственные и партийные учреждения, убивают активистов правящей партии, дело доходит до погромов против алавитов и христиан. Ситуация в ряде городов начинает сильно напоминать события Хамского восстания 1982 года.

В то же время, резко ухудшается экономическая ситуация в стране. Заморожены крупные турецкие и катарские проекты. Бегство сирийских частных капиталов в ливанские банки привело к резкому, почти десятикратному обесцениванию сирийского динара к доллару (до 500 динаров за доллар). Это всё сокращает возможности режима по "подкупу" населения, и так весьма скромные по сравнению с саудовскими.

20 июня Башар Асад выступил с резкой критикой радикальной оппозиции и обещал бороться с "подрывными элементами".

В июле армия проводит зачистки в Хаме, Хомсе, Латакии, Дейр-эз-Зооре.
После их завершения, 4 августа в Сирии официально введена многопартийность, но при этом запрещено создавать партии по национальному или религиозному признаку. Проведение парламентских выборов обещано в феврале 2012 года.

К началу августа всем стало очевидно, что одним Асадом дело не ограничится. Для алавитов, ещё несколько месяцев назад колебавшихся (с этим связаны ходившие по весне дикие слухи, что Асады на самом деле не алавиты, а туркоманы – странно, что евреями не объявили, как это на Ближнем Востоке водится), стало ясно, что их судьба связана с Асадом. За ними потянулись друзы и христиане.
В начале августа наблюдается консолидация режима, новая реорганизация правительства, министром обороны назначен генерал-христианин Д.Раджхи, а его заместителем – вернувшийся во власть Асыф Шаукат (он угодил в опалу после убийства Меграхи).

Интенсивность демонстрации в августе-сентябре заметно снизилась, но они продолжаются. Зато заметно больше стало нападений на полицейских и военнослужащих. Наиболее горячие точки - пригороды Дамаска, район Хама-Хомс-Идлиб, на северо-западе близ турецкой границы.

Так что стандартный день в Сирии теперь выглядит так (сводка от лондонского Центра мониторинга прав человека в Сирии):
"В результате взрыва бомбы с дистанционным управлением рядом с бронетранспортером в районе Ахсам, к северо-западу от г. Идлиба, погибло 4 солдата, в том числе офицер.
Еще 5 военнослужащих погибли в ходе боестолкновений с боевиками в Хомсе.
В столкновениях демонстрантов с полицией в Хомсе и Хаме погибли 4 мирных жителя"

В целом, можно констатировать, что сирийские власти и спецслужбы продемонстрировали гораздо большую эффективность, чем их коллеги в других арабских странах.
Даже битву в Интернете они проигрывают по очкам, а не нокаутом.
Не наблюдается и раскола во власти и вооружённых силах.

Но только битва за Сирию всё больше интернационализируется. Об этом и поговорим в заключительной части.
Tags: Сирия, история
Subscribe

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Индийские партизаны – 2018

    По традиции подвожу итоги 2018 года в борьбе Индии с разными партизанами. Цифры погибших 7-й год подряд остаются трехзначными (до 2012 года…

  • Человек для Конфедерации

    Лорд Карнарвон прекрасно понимал, что для успеха его Конфедерации ему нужен на юге Африке решительный человек, для которого успех дела станет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments