Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Сирия – настроения в обществе

Решил написать о событиях нынешнего "сирийского лета". Сначала будет часть с мыслями о настроениях в сирийском обществе – что читал, что слышал от сирийцев, что видел в Сирии.

А начну с такой истории. Когда в середине 90-х годов Сирия открылась для самостоятельных путешественников, довольно скоро возник такой "трэвел-хинт":
Если у вас серьёзные проблемы с местными, наезжают они на вас или ещё что-либо подобное – орите "мухабарат" во всю глотку. "Мухабарат" в переводе на русский – "кровавая гэбня". По мысли автора совета, от этого крика любой сириец должен был падать и отползать в сторону ближайшего кладбища :)
Уж не знаю, работало ли это когда-нибудь, как задумывалось, но уже в середине 2000-х попытка воспользоваться советом на практике вызывала со стороны сирийцев только дружный хохот. Короче, оружие не действовало. И реакция была такой, как если бы иностранец в России закричал: "ФСБ!"

И в Сирии сам убедился, что отношение к госбезопасности в башаровскую эпоху никак не похоже на трепетный ужас.
Гэбешник, пасший меня в Дура-Еуропосе и Мари, сажая меня на сервис в Дейр-эз-Зоор, попутно вручил водиле какую-то бумажку с заданием завести в местный офис этого самого мухабарата. Водитель скорчил недовольную рожу и поворчал, но бумажку взял. И выполнил задание. Вернувшись из офиса в микробас, он сказал что-то по-арабски, вызвав бурное веселье среди пассажиров.

Экономические реформы в башаровской Сирии идут полным ходом, но вот в социальной сфере появились проблемы. По утрам в Дамаске, Тартусе, Алеппо видел импровизированные "биржи труда", на которых собирались хмурые мужики весьма бедного вида, некоторые с нехитрым инструментом. Днём этих мужиков я видел, трясущихся в кузове микрогрузовичка какого-нибудь поселянина, везшего их к месту работы. Редко где увидишь настолько наглядную иллюстрацию цифры о 20 % безработных.

По дороге в Пальмиру и в пригородах Тартуса обратил внимание на районы новостроек – практически построенных, но не заселённых и "законсервированных" после начала реформ.

Ещё одна черта реформ в Сирии – масса вывесок (зачастую со смешными ошибками) различных школ и курсов по изучению английского. И сирийская молодёжь реально хочет учить английский, только деньги не у всех есть на весьма дорогие курсы.

Ещё у этой молодёжи явно заметен интерес к Западу, западной жизни, причём представление об этой жизни у них явно сформированы кино и телевидением. При этом особой любви к Сирии вообще, и к сирийской армии в частности, не наблюдается. Скорее наоборот.
Вообще, общение с сирийской молодёжью кого-то мне сильно напомнило. Лет 20-ть назад, в тогда ещё Советском Союзе :)
"Перемен - требуют наши сердца..." - это и про современную сирийскую молодёжь.

Конечно, есть сирийцы, работающие в Европе, Ливане и России. Но таких немного. Да и выехать за границу не так просто.
Как рассказал владелец арабского ресторанчика в Москве, с которым общался на обратном рейсе "Аэрофлота", разрешение на выезд, даже кратковременный, даёт начальник местной конторы госбезопасности. И без нехилого бакшиша такое разрешение не получить. А без такого разрешения из страны не выпустят – но даже с ним могут не выпустить, если на границе возникнут подозрения.
После такого мне стали понятны чувства сирийцев, с которыми ехал на автобусе в Ливан.

Портретов вождей в Сирии много, но вот отметил, что подальше от центральных улиц и дорог, они могут быть довольно потрёпанными – чего в той же Иордании представить себе невозможно.
И ещё сравнение с Иорданией – там наблюдается обилие портретов короля не только там, где положено. Причём, зачастую довольно неформальных фотографий. Запомнились Абдалла в камуфляже и лихо заломленном берете в фотолабе в Ирбиде, да семейная фотка короля с женой в отельчике в Караке.
А вот в Сирии ничего подобного припомнить не могу. Да, кое-где попадались фотографии, но всё какие-то формальные – Башар встречается с народом и т.п. Но гораздо реже, чем в Иордании.
Ещё частенько попадалось оригинальная, чисто-сирийская форма фрондёрства - когда портрета Башара в лавке/на машине нет, а есть портреты одного или двух других Асадов - Хафеза и (ещё чаще) Баселя.

На этом и все заметки личные. В следующий раз - рассказ о том, что творилось в Сирии в 2011-м
Tags: Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments