Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Из истории Сирии – кризис 2005-го, аспект тайный

В прошлый раз изложил фактологию событий 2005 года. Теперь попытаюсь пораспутывать этот клубок, нити от которого ведут в год нынешний.

За первые 4 года Башар поменял 15 % высокопоставленных чиновников, среди них – как многие старые соратники Асада-отца в армии и спецслужбах, так и целый ряд людей, которых Хафез навязал в соратники сыну.
В 2002-м отправлены в отставку начальник генштаба генерал А.Аслан, начальник контрразведки ВВС/ПВО генерал Й.аль-Ховейджи, начальник департамента политической безопасности МВД генерал А.Хасан. В 2004-м лишились своих постов министр обороны Мустафа Тлас, его заместитель и два заместителя начальника генштаба.

При Хафезе Асаде многие ключевые посты занимали сунниты (Хаддам, Тлас, Шехаби). "Кадровая революция" Башара лишила их этих постов и фактически разрушила сложившийся при его отце баланс власти между различными сирийскими группировками.
Также Башар окончательно покончил с влиянием в Сирии дяди Рифаата и его сыновей Фареса и Дарида, с помощью Махера вышвырнув их из страны.
Опорой Башара стали родственники – брат Махер, командир республиканской гвардии, и шурин Асыф Шаукат, начальник военной разведки.

А теперь вопрос: а что, смещённые и их многочисленные родственники молча примирились с падением с Олимпа? Ясно, что нет – так что к осени 2004-го среди сирийской элиты уже должна была сформироваться критическая масса "недовольных".
И эти "недовольные" неизбежно должны были группироваться вокруг формально второго человека в государстве – первого вице-президента Абдель Халима Хаддама, которого в 2000-м, после смерти Хафеза, некоторые хотели продвинуть в президенты.

Теперь рассмотрим связи Хаддама. А связи эти оказываются весьма и весьма любопытными.
Прежде всего, связи Хаддама и окружавших его суннитских предпринимателей с Рафиком Харири. Весьма тесные экономические связи, с осуществлением целого ряда проектов в Сирии и Ливане.
А Харири имел тесные коммерческие связи с рядом сирийских военных и сотрудников спецслужб, служивших в Ливане. Среди них называли и Канаана, которому Рафик, якобы, возил в Дамаск чемоданы с деньгами.
Так что Харири фактически связывал между собой две группировки сирийской элиты.

Но чьим человеком был Харири? Кто стоял за ним? Простых миллиардеров на Ближнем Востоке ведь не бывает.

И за Харири был такой человек. Именно с ним Харири зарабатывал свои миллионы в Саудовской Аравии, именно он потом обеспечил триумфальное возращение Рафика в Ливан и его приход к власти.
Знакомьтесь, принц Бандар бен-Султан – один из могущественнейших людей в Саудовской Аравии, фактический архитектор её внешней политики при короле Фахде. Служил послом в Вашингтоне и поддерживал близкие отношения с рядом президентов США, особенно отцом и сыном Бушами, за что получил прозвище "Бандар Буш". Он всецело поддержал вторжение в Ирак, демократизацию Сирии, военные меры против Ирана.

Итак, видимо, учитывая связи с рядом людей в сирийской армии, власти и спецслужбах, в отдельных головах в Эр-Рияде и возник план переворота в Дамаске и создания там более дружественного режима.
Велико искушение увидеть тут "руку Вашингтона", но вряд ли принц Бандар и Ко посвящали в свои планы американских друзей. Хотя, разумеется, нет сомнения, что если бы дело выгорело, 100% поддержка американцев была бы гарантирована.

Опасность была слишком велика и последовал жёсткий ответ в виде убийства Харири, спутавший карты заговорщиков.
Очевидно, далее последовал период внутренней борьбы. Скорее всего, той весной именно аш-Шараа был ключевой фигурой в противостоянии. Присоединился бы он к Хаддаму – и сейчас в Дамаске был бы совсем другой режим.
Но, после некоторых колебаний, Фарук всё же решил остаться с Башаром. Наверное, именно эти колебания и были причиной критики его на съезде.

Финалом противостояния стали "самоубийство" Канаана и бегство Хаддама.

Кем был в этой истории Канаан – "душой заговора" или "козлом отпущения" – сказать трудно.
Но именно после гибели Канаана национализируются (! - для Сирии Башара характерна приватизация) проекты, в которые через подставных лиц вложил свои деньги принц Бандар.
Видимо, в этот момент нескольким людям в Сирии – Башару, Махеру и Асыфу Шаукату – стало ясно, кто стоял за заговором. Возможно, подсказку они получили от противников Бандара в саудовском руководстве. Возможно – от иранцев.

В правящей династии Саудовской Аравии не было единства в отношении Сирии. И когда король Фахд был при смерти, а фактическая власть перешла в руки наследного принца Абдаллы, антисирийский план закрыли.
В июне 2005-го принц Бандар был внезапно отозван в Эр-Рияд, несколько месяцев не появлялся на публике (видимо, домашний арест), а затем был поставлен новым королём Абдаллой курировать разведку, и в скорости, после провала в Йемене, угодил в опалу, пару лет жил в изгнании в Италии.

После опалы принца Бандара стремительно улучшаются отношения Саудовской Аравии с Сирией, в октябре 2009-го король Абдалла посещает Дамаск с официальным визитом.

Вернётся на публику Бандар только весной 2011-го, на фоне событий "арабской весны" и информации о недееспособности короля Абдаллы. Странным образом его возвращение во власть совпало с обострением ситуации в Сирии. Но это уже совсем другая история.
Tags: Сирия, история
Subscribe

  • Чтение в субботу вечером – цель борьбы

    Завершая изыскания по истории борьбы индонезийцев с голландцами за Новую Гвинею, наткнулся на такой рассказ американского посла. Итак, 15 августа…

  • Битва министра Лунса

    На варспоте вышла статья про борьбу Индонезии с Голландией за Новую Гвинею. У себя немного расскажу о мотивации того, кто был главной фигурой в…

  • Террор для страны тюльпанов – ассенский финал

    Когда молуккская община хоронила террористов, убитых в Де-Пюнте, процессия проследовала мимо большого комплекса зданий правительства провинции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments