Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Из истории Сирии – кризис 2005-го, аспект публичный

Уже рассказывал про попытку демократизации режима в первый год правления Башара Асада. Но была и ещё одна, связанная с X съездом правящей партии, и всем, что творилось в Сирии на протяжении всего 2005-го – от убийства Харири до бегства Хаддама.

14 февраля 2005 года взрыв заминированного автомобиля в Бейруте убил бывшего премьер-министра и реального "номера № 1" в политике Ливана Рафика Харири. В связи с тем, что последние несколько месяцев Харири, до того вполне лояльный Дамаску, выступал с резкой критикой Сирии, именно она практически сразу была названа виновницей и ливанской улицей и западными СМИ.
В Ливане случилась "кедровая революция", под сильнейшим нажимом международного сообщества Сирия в апреле поспешно вывела войска из Ливана. Иначе, чем катастрофой внешнеполитического курса режима Асада назвать произошедшее было нельзя.

США усиливало давление на Сирию, обвиняя её в поддержке боевиков в Ираке. После убийства Харири существенно обострились отношения Асада с Хаддамом.

В этой обстановке в Дамаске в начале июня 2005 года и проходит X съезд регионального отделения правящий партии Баас – первый при Башаре. И проходил этот съезд под лозунгами необходимости перемен – "Новое мышление на благо прогресса".

Асад сказал о запуске процесса отделения партии от исполнительной власти. Партия должна разрабатывать стратегию развития и исполнять контрольные функции, но прекратить вмешиваться в непосредственное управление. Баас должна стать более открытой для дискуссий.
В политической сфере съезд рекомендовал принятие нового закона о партиях, легализовывавшего многопартийность, но запрещавшего создание партий на религиозной или этнической основе. Рекомендовано изменение законов о выборах в парламент и местные органы власти.

Создание специального консультативного органа для диалога власти и общества – Совета Шуры.
Рекомендована разработка нового закона о СМИ, существенно ослабляющего цензурные ограничения.
Рекомендовано смягчение режима чрезвычайного положения, ограничения его применения реальными угрозами национальной безопасности со стороны внешних врагов.
Рекомендовано предоставление гражданских прав 200 тысячам курдских семей в провинции Хасеке (где в 2004-м прошли массовые манифестации курдов со столкновениями).

Такая вот программа политических реформ была намечена в середине 2005-го. Но обещанного сирийцы не дождались. Ни одна из мер, перечисленных в решениях съезда, не была реализована до мая 2011-го. Даже вполне конкретное и давно назревшее решение о курдах Хасеке.

На внешнеполитической арене говорилось о нормализации отношений с Западом и Ираком. Министр иностранных дел Сирии Фарук аш-Шараа был обвинён в "экстремизме" и назван виновником ливанского провала.

Главные решения съезд принял в кадровой области, фактически подведя итоги "кадровой революции", устроенной Башаром в предыдущие несколько лет. Из 14 членов Регионального Руководства (советский аналог – политбюро ЦК) 9-ть впервые были избраны в этот орган. Но, вопреки ожиданиям, раскритикованный аш-Шараа вошёл в новое руководство (в сентябре 2006-го он станет вице-президентом и останется единственным суннитом во власти).
Зато туда не были избраны оба вице-президента Сирии – Абдель Халим Хаддам и Зухейр Машрака, а также премьер-министр первых правительств Башара Мухаммед Мустафа Миро. Вскоре Хаддам и Мушрака лишаются и государственных постов.

В октябре 2005-го расследовавший убийство Харири немецкий прокурор Детлеф Мехлис обнародовало свой доклад, вызвавший бурю на Ближнем Востоке. Так в убийстве Харири официально появился "сирийский след".
А затем из Дамаска пришло сообщение о самоубийстве одного из упомянутых Мехлисом сирийских силовиков – прежнего главы разведки сирийцев в Ливане, а ныне министра внутренних дел Гази Канаана.

В сентябре 2005 года бывший вице-президент Хаддам, бывший одним из влиятельнейших людей при Асаде-отце, выезжает во Францию "для написания мемуаров".

В середине декабря 2005-го появляются слухи о некой секретной конференции руководства Сирии. Что на ней обсуждалось, и была ли она вообще – одному Аллаху известно.

30 декабря Хаддам даёт пространное интервью "Аль-Арабии", где утверждает, что приказ об устранении Харири отдал лично Б.Асад. "Я ликвидирую любого, кто встанет на моём пути" – якобы сказал Башар. А осуществили операцию ближайшие приближённые – шурин Асыф Шаукат и брат Махер Асад.
В своём интервью Хаддам назвал Башара слабым руководителем, утверждал, что у него много сторонников в Сирии, и обещал "скорую смену власти в Дамаске". Последнее он за следующие шесть лет обещал так часто, что уже никто ему и не верит. Да и вообще, врёт дедушка и не краснеет сплошь и рядом :)

В Сирии Хаддам немедленно был объявлен государственным изменником, его собственность конфискована, он исключён из Баас за "предательство партии и родины".
Таковы были события 2005-го в Сирии, после которых в руководстве Сирии практически не осталось "зубров" хафезовской эпохи. Ещё именно после этих событий Сирия, и так близко дружившая с Ираном, пошла на ещё большее сближение с Исламской республикой – вплоть до бесплатных поставок нефти.
В следующий раз порассуждаю о том, что стояло за этими событиями 2005-го.
Tags: Сирия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments