Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Индийская политика – Орисса

Подробнее расскажу об этом индийском штате, раз сейчас рассказываю о Бхубанешваре и Пури.

Орисса – историческая область, заселённая индоарийским народом ория (или уткали). В древности звалась Калингой, Уткалом, Кантарой.
Новая история Ориссы началась в 1803 году, когда после 2-й англо-маратхской войны эти территории вошли в состав владений Ост-Индской компании. Входили они в Бенгальское президентство.
Как упоминал в рассказе о Бихаре, в 1912-м создаётся отдельная провинция Бихар и Орисса. Тогда же возникает национальное движение ория за создание отдельной провинции, в котором большую роль играли местные коммунисты. Это произошло 1 апреля 1936-го. Столицей провинции Орисса стал город Катак.
После провозглашения независимости территория Ориссы расширилась в два раза в результате включения 24-х бывших княжеств. В 1950-м Орисса стала штатом, а столица её перенесена в Бхубанешвар.

Орисса – 9-й по территории и 11-й по населению штат Индии. Неширокая прибрежная равнина и горные районы, богатые полезными ископаемыми (почти весь индийский хром, треть бокситов, четверть железной руды).
Население – 42 миллиона человек, 73 % из которых говорят на ория. Соответственно ория и является единственным официальным языком штата. Где-то четверть населения – различные адиваси. Всего же к категории "списочных каст и племен" относится 39 % населения. 94 % жителей исповедует индуизм, по 2 % - ислам и христианство. Грамотность выше среднеиндийской – 73 %. Орисса известна рядом оригинальных проектов по борьбе с неграмотностью, вроде “станционных школ” с обучением грамоте бездомных детишек, околачивающихся на платформах железнодорожных станций.

Орисса раньше была штатом аграрным, но за годы экономических реформ в ней активно начала развиваться добывающая, сталелитейная, алюминиевая и нефтеперерабатывающая промышленности, энергетика, создано 8-мь “свободных экономических зон”, в которых работают европейские, российские, южнокорейские корпорации.

Индийский национальный конгресс безраздельно правил в Ориссе до начала 70-х годов. Но в 1969-м из Конгресса ушёл главный министр штата Биджу Патнайк, разругавшийся с Индирой.
Биджу – личность в Ориссе совершенно легендарная, настоящий местный герой. Он был близким другом Неру, храбрым военным лётчиком, отличившимся в Кашмирской войне, а ещё больше прославившийся лихим спасением (в духе голливудского боевика) премьер-министра Индонезии Султана Шарира из-под носа голландских оккупантов. Политиком он был довольно левым и популистским, но в коррупции замешан нее был. Его девизом было: “родится бедным – не преступление, оставаться бедным – вот преступление”.
Выйдя из Конгресса, Биджу создал свою партию Уткал Конгресс, которая вместе с рядом мелких партий создала Объединённый Фронт, победивший на выборах в 1971-м. Позднее Биджу становится одним из лидеров движения Дж.П.Нарайана, занимает министерские посты в правительствах Джанаты Парти в 1977-1980-м. Но в 1980-м Конгресс возвращает себе власть в Ориссе на 10 лет. В 1990-м Биджу снова становится главным министром штата.

В 1995-м Когресс и его местный лидер Джанаки Баллаб Патнайк (не родственник – Патнайков в Ориссе что Кимов в Корее) вернулись к власти. И на Ориссу обрушились экономические реформы, которые были названы “самыми решительными” в Индии. МВФ очень хвалило. Орисса первой в Индии приватизировала энергетику. Последствия хорошо видны – по собственным ощущениям, нигде в Индии так часто не отключают электричество.
Естественно, в 2000-м Конгресс выборы провалил с треском. Главным министром штата стал и с тех пор остаётся сын Биджу, Навин Патнайк. Его партия Биджу Джаната Дал и правит штатом в коалиции с БДП, Конгресс – в оппозиции.

Политика Навина представляет собой дикую смесь социал-демократии, экономического либерализма и оголтелого индуистского фундаментализма. В экономике результаты не плохи, настоящий индустриальный бум, ВВП растёт выше, чем в среднем по Индии – почти 9 % в год. Штат занимает 2-е место по объёмам инвестиций. Но при этом 47 % населения Ориссы живёт за чертой бедности – этот показатель в два раза выше среднего по стране!

В штате с 90-х активно действует фундаменталистская организация Байрадж Дал, ставящая целью обращение в индуизм всех жителей штата. Главными врагами они считают христианских миссионеров. Это приводит к постоянным межконфессиональным стычкам. Самые крупные – изгнание тысяч христиан из дистрикта Кандамал в 2008-м после убийства индуистского проповедника.
На северо-западе штата в последние годы ширится движение Кошал Кранти Дал, выступающее для создание самостоятельного штата Кошал для орисских адиваси.
Земли адиваси, страдающие от развития горнодобывающей промышленности, стали и частью “красного коридора” – в половине из 30-ти дистриктов штата действуют наксалиты.
Tags: Индия
Subscribe

  • Пермские заметки – эпилог 5

    Возвращение из очередного визита в Пермь совпало с внезапным переходом от уральских морозов к нулевым температурам. Пермский балет, как обычно, не…

  • Северо-западные заметки – эпилог

    Закончилась очередная рождественская поездка крещенскими морозами – в этом году с зимой в европейской части России полный порядок. В общем, Псков…

  • Северо-западные заметки - 3

    Сегодня перебрался из Пскова в Питер. Снега тут заметно меньше, но всё же не прошлогодняя"еврозима". Нева почти замерзла и традиционный хинт перехода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment