Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Одна новость или конспирологические заметки на турецком материале

Откровенно говоря, за всеми этими Ливиями/Путиными проглядел одну любопытную новость, не вызвавшую большого интереса в мире (кроме Израиля)
В прошлом месяце появилась информация о том, что турецкие ВВС приняли на вооружение новую систему управления истребительной авиацией, разработанную Турецкой корпорацией военной электроники (ASELSAN). Она заменит ранее существовавшую американскую систему опознавания «свой-чужой», установленную на самолетах F-16.

Дело в том, что прежняя система автоматически определяла израильские самолеты как «дружественные» и не позволяла открывать по ним огонь. Теперь же израильские самолеты будут определены как «вражеские».
Решение о разработке новой системы было принято около двух лет назад по настоянию премьер-министра Эрдогана. В дальнейшем она будет установлена на кораблях и подводных лодках турецких ВМС, средствах ПВО и авиационных диспетчерских постах.

Информация впервые появилась в виде классической утечки в издаваемой в Анкаре Star Gazete, и была перепечатана рядом израильских СМИ.
Ещё статья в "Стар" сообщала, что за последние 5 лет при подозрительных обстоятельствах погибло три инженера корпорации военной электроники, связанных с разработкой данной системы.

А теперь рассмотрим новость поподробнее.
Первое – странное совпадение разработки и принятия на вооружение новой системы с резким разрывом прежних близких израильско-турецких связей, инициированным Эрдоганом.

Второе – приказ о разработки системы был отдан 2 года назад. То есть задолго до всей истории с "Флотилией свободы", которую турки и называют причиной разрыва. Но причина оказалась поводом.

Третье – эту новость полезно сопоставить с более давней новостью. А именно, в марте 2011-го министерство обороны Турции заявило о приостановке переговоров о покупке разрабатываемого многофункционального истребителя 5-го поколения F-35.
Причина – отказ США передать Турции исходные коды программного обеспечения истребителей, а без исходников турецкие инженеры не могли вносить "необходимые изменения в программное обеспечение".
Теперь ясно, какие именно "необходимые изменения" собирались вносить в программное обеспечение F-35 турки.
Кстати, европейцы уже предложили туркам "Тайфуны" со всеми исходниками.

Четвёртое – распоряжение Эрдогана было отдано 2 года назад, а сама разработка системы длилась 5 лет.
Что было в Турции два года назад? Турки внезапно отменили традиционные совместные учения ВВС с Израилем "Орёл Анатолии" (сославшись на то, что "народ не хочет"), с чего и начался разрыв.
А что было 5 лет назад? Началась раскрутка "дела "Эргенекон", по результатам которого армия была лишена самостоятельной политической роли и поставлена под контроль гражданской власти.
Похоже, технические приготовления к явлению миру "нового Саладина" закончены :)

В заключение процитирую слова министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу на встрече с активом правящей партии в 2009-м: "Мы — новые османы. Мы вынуждены заниматься соседними странами. И даже идем в Африку. Существует наследие, оставленное Османской империей… Великие державы наблюдают за этим с растерянностью. Прежде всего Франция пытается понять, зачем мы работаем в Африке. Я уже дал поручение: В какую бы африканскую страну не поехал Саркози, нужно, чтобы каждый раз, поднимая глаза, он видел здание турецкого посольства, турецкий флаг. Я дал указание арендовать посольства в самых лучших местах".
Tags: Турция
Subscribe

  • Завершение трилогии про Кипр-74

    Пока ездил, на варспоте вышла завершающая часть статьи о турецкой "миротворческой операции" на Кипре в 1974 году – вторая фаза конфликта,…

  • Продолжение рассказа о Кипре-1974

    На варспоте - вторая статья про Кипр-1974, про первую фазу турецкой операции 20-22 июля.

  • Турецкое решение

    С позиции послезнания турецкое решение о начале операции на Кипре в 1974 году выглядит простым, а турецкая операция – обречённой на успех. Но тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments