Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бывшая ДМЗ
Я в Лёсере
antinormanist
Из Хюэ ездят в туры в бывшую демилитаризованную зону (ДМЗ), разделявшую до 1975 года Северный и Южный Вьетнам.

Стандартный однодневный тур можно купит в любом отеле или турагенстве за 500 тысяч донгов (+ 50 тысяч обычный обед из фо и немов), осуществляется на микроавтобусе, забирают из отеля и привозят назад.
Сначала от Хюэ полтора часа ехать по шоссе № 1 на север, до города Донгха, столицы провинции Куангчи.

Там в офисе "Меконг Трэйвел" подсела гид – молодая вьетнамка, хорошо говорившая на английском, и тур начался.
От Донгха сначала едем по шоссе № 9 на запад, в горы к лаосской границе. Дорога поднимается вверх, по мере удаления от побережья рассеиваются тучи и выглядывает солнышко.

Первая остановка – на обочине с видом на Рокпайл. На холме высотой 230 метров в 1968-м был размещён корректировочный пост американских морпехов, снабжаемый исключительно вертолётами.

Вдоль дороги – деревушки и рисовые поля, пару раз женщины в цветастых национальных одеждах с корзинами попадались. Тут живут местные горцы мон-кхмерской группы – брау и кор, но в отличие от горцев Сапы с туристической раскруткой им не повезло.

После получаса езды шоссе № 9 идёт серпантином по берегам горной реки Тханьхан.

И пересекает её по построенному в 2001-м новому мосту Дакронг.

Когда-то тут проходила "тропа Хо Ши Мина", о чём и свидетельствует установленный памятный знак.

У самой лаосской границы въехали в городок Хыонгхоа, один из центров выращивания кофе в стране. Но миру городок больше известен под старым названием – Кхешань (местные произносят как Кешань), в окрестностях которого произошла в 1968 году одно из знаменитейших сражений Вьетнамской войны. Вьетнамский гид называла его "вторым Дьенбьенфу", что не совсем верно.
От центрального перекрёстка городка с монументом в советском стиле пара километров на север в горы.

Старая дорога, переходящая в просёлок (кстати, то же часть "тропы Хо Ши Мина") приводит к забору бывшей американской базы.

За забором в небольшом пирамидальном здании расположен небольшой музей.

Фотографии, сцены с восковыми фигурами.

Ну и образцы оружия и снаряжения противоборствующих сторон.

На территории установлены разные американские вертолёты и бронетехника.

Часть довольно битая.

А в одном месте и хвост сбитого в 68-м "Хуэя" виднеется.

Часть американских укреплений давно ушла в землю.

Часть расчищена.

А в дальнем конце и реконструировано пара домиков

С сетью траншей.

В целом, фортификация у американцев выглядит гораздо фундаментальнее, чем у французов в Дьенбьенфу.

В дальнем конце, на металлических решётчатых плитах аэродрома стоял "Геркулес".

На осмотр места получаса хватило, по территории бродила парочка граждан, вяло предлагавших значки военно-патриотической тематики.
После Кхешани вернулись назад в Донгха и после обеда покатили на север, по шоссе № 1.
Бывшая демилитаризованная зона на 17-й параллели полна разных монументов.

Бывшую пограничную реку Бенхай пересекает мост Хьенлюонг – до разрушения в 1967-м он был красно-жёлтым, после восстановления в 1975-м стал сине-жёлтым.

Севернее него высится монумент воссоединения с большим флагом.

За ним сворачиваем с шоссе № 1 налево и едем среди рисовых полей к морю.

К подземному городу Виньмок, построенному вьетнамцами в 1965-1967 годах для защиты от американских бомбардировок.
В небольшом музее немного фотографий, карт и инструментов.

Вокруг – заросли бамбука, где скрыты входы в тоннели.

И вентиляционные шахты.

Вниз идём с особым гидом.

Узкие скальные тоннели, слабо освещённые лампами, в которых приходится пригибать голову.

Всего три уровня, более 2 километров подземных ходов. Периодически попадаются ниши разного предназначения.

В некоторых из них с помощью восковых фигур воссозданы сценки из жизни подземного города.

Всего выходов 12.

Некоторые выводят прямо на берег Восточного моря (никакой вьетнамец не назовёт его Южно-Китайским).

На обратном пути в Донгха сделали краткую остановку на национальном кладбище Чуонгсон, где похоронены 10 036 павших северовьетнамских бойцов.

Всего поездка заняла около 9 часов.
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Вьетнам»

  • Чтение в субботу вечером – об оценке событий современниками

    При чтении работы калифорнийского профессора Стейна Тённисона "Vietnam 1946: How the War Began" наткнулся на хороший эпизод, как восприятие людей и…

  • Из Хюэ в Хойан

    После Хюэ путь лежал дальше на юг, в Хойан. Из Хюэ в Хойан можно доехать за 4 часа на турбасе за 150 тысяч донгов, можно за три часа поездом до…

  • Хюэ – цитадель

    В Хюэ отдельного рассказа заслуживает императорская цитадель. Цитадель (Кинь Тхань) расположена на северном берегу Ароматной реки и строилась…

  • Хюэ – древняя столица

    В центральной части Вьетнама расположен старинный город Хюэ. Из Ханоя удобнее всего добираться ночным поездом СЕ1, 14 часов, 700 тысяч место в…

  • Истории в субботу вечером – французские расисты в Сайгоне

    Считается, что французским или португальским колонизаторам с их "ассимиляцией" не был свойственен в колониях расизм британского типа. Осенью 1945…

  • Халонг – по бухте

    Из Катбы и отправился в круиз по Халонгу. Купить тур можно в любом турагенстве Катбы хоть на завтра. На любой вкус – на полдня, на весь дней, с…


  • 1
познавательно. Вообще туры в бывшие и нынешние ДМЗ в различных частях света стали популярными.

Главное, чтобы они безопасными были.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Аккуратное отношение к исторической памяти.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account