Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ирбит – старинный город на востоке
Для городских рассказов
antinormanist
Данную серию е-бургских рассказов завершаю Ирбитом.

Ирбит расположен на востоке Свердловской области, в 170 километрах от Екатеринбурга.
Город был основан в 1631 году и с 1643-го был центром Ирбитской ярмарки, второй по значимости в Российской Империи. Но в конце ХIХ века, когда Транссиб прошёл южнее, город пришёл в упадок. Немного оживило его в годы войны размещение эвакуированных предприятий, после войны город славился мотоциклами "Урал". Но большинство производств 90-е не пережило.

С Южного автовокзала каждый час что-то едет, наиболее удобен "Турьинский экспресс", 500 рублей, три с половиной часа в пути.
Дорога неплохая, хотя порой и потряхивает, только перед самым Ирбитом был раздолбанный участок в фазе активного ремонта. За окном – уральские смешанные леса, перемежающие6ся полями.

Автостанция располагается на юге Ирбита, рядом с корпусами мотоциклетного завода, теперь большей частью занятыми разными магазинами и конторами.

Хотя перед проходной памятник мотоциклу "Урал" стоит.

Через дорогу будет и ДК мотозавода, на ведущей к нему аллее выбиты имена павших в войну заводчан.

Вокруг – кварталы 2-3-этажных "сталинок"-бараков, такие же как в волгоградском Заканалье.

От автостанции и мотозавода на север ведёт в центр города улица Советская. Городской транспорт представлен ПАЗиками 1-го и 2-го маршрутов и различными маршрутками. 1-й автобус ездит по Советской в исторический центр, ходят каждые четверть часа, вход через заднюю дверь, выход через переднюю, обилечивает кондуктор, 18 рублей.

Выходить надо рядом со стелой памяти войны, чтобы дальше прогуляться по старинным улочкам.

Каких-то особо ярких достопримечательностей в городе нет, но Ирбит лучше всех виденных мной старых уральских городов сохранил рядную застройку вековой давности – целые кварталы зданий уездного города конца ХIХ – начала ХХ веков без примеси советского/постсоветского строительства.

Большей частью она правда в плачевном состоянии, а во дворы и заходить опасно – того и гляди что-нибудь на голову упадёт.

Некоторые здания, преимущественно по Советской и Кирова, отреставрированы, занято разными учреждениями и лавками – но, в общем, с посещённым в прошлом году Троицком не сравнить.

С информацией совсем туго – только на редких зданиях висят таблички о том, что здесь было в 1941-45 годах – эвакогоспиталь, артиллерийское училище и т.п.

От стелы уже виден Сретенский собор.

Построен в 1846-1850 годах, закрыт в 1932-м, размещена заводская котельная. Сейчас собор возвращён РПЦ и потихоньку восстанавливается, рядом со зданием уже лежат золотые купола, сам приход действует.

Собор примыкает к бывшим торговым рядам Ирбитской ярмарки, в которых в советское время был автоприцепный завод, сейчас частью заброшены.

Севернее торговых рядов находится площадь Ленина, бывшая главной площадью ярмарки.

Ныне на изрядно заросшей площади возвышаются маленький белый Ленин и большая чёрная Екатерина II.

Тут же находится и отреставрированное здание Пассажа (1864 год) – главного павильона ярмарки.

За площадью будет новодельная башенкой острога.

Дальше перекинут мост через грязную и заросшую речку Ирбит.

В квартале южнее собора – краснокирпичное здание бывшей мужской гимназии, ныне занятое школой № 1.

Далее к югу старинные дома сменяются позднесоветскими кирпичными пятиэтажками. Там и бульвар Победы с соответствующими памятниками, в том числе и чернобыльцам.

Магазинов много, супермаркеты есть и большие – "Пятерочка", "Монетка", "Копеечка", "Магнит".
В целом Ирбит производит впечатление города небогатого, но чистого и культурного – на Советской наблюдается необычно большое количество книжных магазинов, в Ирбите даже свой драмтеатр есть!

На знакомство с городом хватит пары-тройки часов – и в обратный путь в Екатеринбург.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А как же удивительная музейная коллекция с Ван-Дейком, Рубенсом и огромными запасами графики, включая Гойю и Дюрера?

Ирбит – старинный город на востоке

Пользователь didgest сослался на вашу запись в своей записи «Ирбит – старинный город на востоке» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ирбит – старинный город на востоке [...]

  • 1
?

Log in