Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Next Entry
Екатеринбург – общая часть, транспорт, театр и небоскрёб Высоцкий
Для городских рассказов
antinormanist
По итогам очередного визита в Екатеринбург сделал сводную информацию.

Екатеринбург (сокращённо Е-бург) – 4-й по величине город России, столица Урала, где сходятся два главных хода Транссиба – Северный и Казанский.

По выходу с железнодорожного вокзала идти направо, через 2-3 минуты будет вход на станцию метро "Уральская", за которой расположен Северный автовокзал.

Южный автовокзал находится у метро "Чкаловская" – прямо на выходе 2 со станции.

4 года назад делал большой рассказ об основных достопримечательностях центра города, за истекшее время мало что изменилось.

Открылся "Ельцин-центр" –

За забором штаба округа установили технику с парада 2015 года –

На плотинке после долгой реконструкции наконец открылся Музей истории архитектуры и промышленной техники Урала.

А если с Либкнехта рядом со Спасом-на-Крови подняться вверх к парку около Дома офицеров, то будет самый впечатляющий памятник "афганцам" в России – "Чёрный тюльпан".

Останавливался в отеле "Урал" на проспекте Ленина, в четверти часа ходьбы от плотинки, стандартный номер с телевизором, холодильником и басрумом в блоке на два номера стоил 1700 рублей/сутки.

Для города-миллионика Екатеринбург удивительно компактен, с одного конца города до другого можно добраться за час благодаря хорошей системе общественного транспорта.
Метро, пущенное в 1991 году, представлено единственной линией с 9 станциями, ведущей с севера на юг.

На некоторых станциях замечены следы украшательства.

Из наземного транспорта предпочтителен трамвай, три десятка маршрутов, обслуживают старые "Татры" и созданные им на замену местные 71-й серии.

Также неплохая сеть троллейбусов и автобусов. Автобусный парк весьма разнообразен – от ПАЗиков до зелёных новомодных гибридов и отставных корейских "Хендэ" с надписями в салоне хангылем.
В метро проход через турникет, в наземном транспорте обилечивает кондуктор в салоне. Проезд стоит 28 рублей, по транспортной карте – 26 рублей.

Оная карта (Е-карта) покупается в киосках Роспечати за 150 рублей (из них 70 – на счёт). Пополнять можно в терминалах в метро (с 3 % комисси), действует год после последнего использования.
Супермаркеты обильны, сети "Пятерочка", "Монетка", "Верный", "Кировский", "Магнит". "Перекрёсток" есть на первом этаже ТРК "Антей".
Для перекуса подойдут заведения сети "Вилка-ложка", 250-300 рублей за плотный обед. Пиво разливное брать в магазинах сети "Пивная лавка", алкоголь продают с 9-ти утра до 11-ти вечера.

Гастарабайтеры многочисленны, представлены среднеазиатами, из-за чего в центре обычны заведения с вывесками "шаурма/шаверма" (оба слова используются, зачастую на одном киоске).

От шаурмы плавно перехожу к опере.
Екатеринбургский театр, как известно, единственный соперник Пермского в категории "лучший региональный театр оперы и балета".

Исторически считалось, что в Перми лучше балет, а в Е-бурге – опера, но в последние годы это различие заметно нивелировалось.

Билеты покупаются на сайте театра с оплатой карточкой, лучше брать места по центру в 1-м ряду бельэтажа, по прибытию с паспортом подойти в кассы театра с правой стороны здания и получить билеты.

От театра по переулку можно пройти к небоскрёбу "Высоцкий".

По дороге будет ТРЦ "Антей" с памятником Высоцкому и Марине Влади у входа.

"Высоцкий" со своими 188 метрами высоты – самое высокое здание в России за пределами Москвы. Смотровая площадка работает с 10-ти утра до 10-ти вечера.

По входу в здание сразу будет стойка, где и покупается билет – вечером и в выходные 300 рублей, в будни днём – 250 рублей. Платить только наличкой.

Затем один лифт на 50-й этаж, другой – на 52-й, и выход на площадку под открытым небом.

Стёкла чистые, вид во все стороны.

Имеются и информационные таблицы, крутиться записанный текст о красотах Екатеринбурга.

В конце холодного мая на площадке вечером замёрз на пронизывающем ветру.

В следующий раз – о районах ВИЗ и Уралмаш.

  • 1
"Для города-миллионика Екатеринбург удивительно компактен"
Местные утверждали, что он самый маленький по площади среди миллионников б. СССР


Может быть. Но тут не только площадь, но и её использование роль играет.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"но в последние годы это различие заметно нивелировалось."

а сейчас всё нивелировалось. как мне заезжий футбольный фанат из Москвы сказал (по-моему, он был под пивным хмелем): "Вы не обижайтесь, но ваш город, он... он похож на Волгоград!"

Ирбит – старинный город на востоке

Пользователь didgest сослался на вашу запись в своей записи «Ирбит – старинный город на востоке» в контексте: [...] еатр есть! На знакомство с городом хватит пары-тройки часов – и в обратный путь в Екатеринбург [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account