Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Next Entry
История Индонезии – годы Сукарно
Милнер
antinormanist
Война за независимость закончилась, начиналось независимое существование.

Одновременно с воссозданием унитарной Республики Индонезия была принята новая временная конституция, предусматривавшая переход к парламентской системе правления. Полномочия президента резко сужались в пользу премьер-министра, который формировал правительство на основе парламентского большинства.

Период "либеральной демократии" (демокраси либерал) ознаменовался большой политической нестабильностью, за 7 лет сменилось 7 правительств, пышно расцвела коррупция. Ведущими партиями являлись умеренно-исламистская Машуми, пропрезидентская Национальная партия, центристская Социалистическая партия и Коммунистическая партия.

Сукарно в этот период сосредоточился на внешней политике, стал одним из отцов-основателей движения неприсоединения, много ездил по миру и вёл борьбу за возвращение западной части Новой Гвинеи, которую продолжали контролировать голландцы.
Разочарование общества в демократии президент использовал для установления авторитарного режима. Опираясь на армию и коммунистов, в феврале 1957 года Сукарно объявил о восстановлении конституции 1945 года и переходе к "направляемой демократии" (демокраси терпимпин). Решение вызвало широкое недовольство на внешних островах, где опасались яванской гегемонии.

В рамках борьбы за Новую Гвинею в декабре 1957 года индонезийские власти санкционировали захват и последующую национализацию собственности бывших колонизаторов (плантаций, заводов, шахт, нефтепромыслов, банков и прочего), дававшей 65 % налоговых поступлений страны. В обстановке коррупции и отсутствия подготовленных кадров для замены голландских специалистов результатом стало обрушение производства.

Эти же действия привели к открытому выступлению против центральной власти сепаратистски-настроенных военных на Суматре и Сулавеси, провозгласивших в феврале 1958 года Временное революционное правительство Индонезии. Их поддерживали США, недовольные дрейфом Сукарно в сторону коммунизма. Однако основные силы армии остались верны правительству.
Вспыхнула короткая гражданская война, которую в Индонезии часто называют "товарищеской" – как потому, что в ней сражались бывшие товарищи по антиколониальной борьбе, так и из-за её характера без кровопролитных битв и репрессий. В мае 1958 года правительственные силы захватили города Суматры, в июне – Сулавеси, партизанская война закончилась летом 1961 года.

Одновременно армия покончила и с исламистским движением "Дарул Ислам" на западе Явы.

Несмотря на наведение порядка в стране, экономическое положение оставалось тяжёлым, инфляция зашкаливала, в стране не хватало основных товаров.

В начале 60-х годов вступил в решающую стадию конфликт из-за Западной Новой Гвинеи (или Западного Ириана по-индонезийски). Перевооружив советским оружием вооружённые силы, индонезийцы готовятся к вторжению. Под его угрозой и давлением США Голландия вынуждена была осенью 1962 года уступить. В мае 1963 года Индонезия получила Западный Ириан, завершив воссоединение территорий бывшей голландской Ост-Индии.

Но это не остановило внешнюю экспансию. В сентябре 1963 года Индонезия вступила в конфронтацию с Малайзией, поддержанной британцами, за северную часть Борнео (Калимантана). Были предъявлены территориальные претензии к Индии – на Андаманские и Никобарские острова. Это сопровождалось новыми национализациями – теперь британской, малазийской, американской, бельгийской собственности.
Такая авантюристическая политика всё больше ставила режим Сукарно в международную изоляцию, его главным союзником становится маоистский Китай.

В то же время само индонезийское общество оказывается расколотым, резко возрастает влияние как коммунистов, так и правых экстремистов.

В ночь с 30 сентября на 1 октября 1965 года группа офицеров, связанных с руководством компартии, предприняла попытку государственного переворота, сопровождавшуюся убийствами высокопоставленных генералов-антикоммунистов. Попытка была легко подавлена армейскими частями под командованием генерала Сухарто, после чего были развёрнуты широкомасштабные репрессии против коммунистов, быстро вышедшие из-под какого-либо контроля.

В результате продолжавшейся до марта 1966 года резни погибло, по разным оценкам от 78 тысяч до 2 миллионов человек, ближе всего к истине цифра в 400 тысяч, признанная в 2016 году МУС.

Эти события ознаменовали начало "Нового порядка".
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Индонезия»


  • 1
Очень интересно, спасибо

кстати, не может ли быть этот коммунистический мятеж 65-го таким "заговором Сеяна"? в свете того, что США ввело санкции против Индонезии и Сухарно нужно было показать, что "я- свой". а многочисленные жертвы- просто "эксцесс исполнителя"?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

История Индонезии – годы Сукарно

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «История Индонезии – годы Сукарно» в контексте: [...] Оригинал взят у в История Индонезии – годы Сукарно [...]

Спасибо. Интересно.


" по разным оценкам от 78 тысяч до 2 миллионов человек"

Не слабый такой разброс.

Пожалуйста.
Со статистикой были проблемы.

История Индонезии – Орде Бару

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «История Индонезии – Орде Бару» в контексте: [...] коммунистов [...]

Пять принципов панча шила - вера в бога, национализм, интернационализм, демократизм, интересы народа. Бандунгская конференция 1955 года - начало солидарности развивающихся стран.
А вот о том, что замахнулись на Андаманские острова - никогда не слышал. Это, конечно, было чересчур.

Убивали не только коммунистов, но и вообще китайцев.

  • 1
?

Log in