Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Next Entry
История Индонезии – крушение колониального режима
Майнхоф
antinormanist
К началу 40-х годов голландский колониальный режим в Индонезии казался прочным и стабильным,

В начале 1942 года Япония за два месяца наносит поражение голландцам и захватывает Голландскую Ост-Индию. Если Императорский флот, под управлением которого находились Калимантан и восточные острова, сохранил старую систему в неприкосновенности, то армейское командование, управлявшее Явой и Суматрой, активно привлекало к сотрудничеству деятелей национально-освободительного движения во главе с Сукарно. Были созданы общественные организации, сформировано добровольческое ополчение "защитников Родины" ПЕТА в 37 тысяч бойцов.

С весны 1945 года японская администрация объявляет о практических шагах по переходу к независимости, были подготовлены конституция и сформулированы пять принципов государственной идеологии (Панча Сила).
17 августа 1945 года, с согласия главнокомандующего японских войск в Юго-Восточной Азии маршала Тераути, Сукарно провозгласил в Джакарте независимость Республики Индонезия. Во главе унитарного государства встали президент Сукарно и вице-президент Хатта.
Организации националистов захватывают власть на местах, на основе территориальных батальонов ПЕТА создаётся национальная армия Индонезии. Японские военные, в большинстве своём, не препятствовали захвату индонезийцами оружия с японских армейских складов, более 2 тысяч японских солдат и офицеров присоединились к индонезийской армии, чтобы продолжить сражаться против европейских колонизаторов. Из полусотни японских "Зеро" и "Хаябус" были созданы ВВС Индонезии.

Когда в середине сентября 1945 года первые британские подразделения десантировались на Яве для принятия капитуляции японцев, они обнаружили, что Республика Индонезия существует, в городах и сёлах действует гражданская администрация, созданы министерства и ведомства, поезда ходят по расписанию, есть у Республики и армия и полиция.
Хотя британцы старались придерживаться нейтралитета, произошёл ряд вооруженных столкновений британцев с индонезийскими силами, наиболее крупными из которых стали бои в ноябре 1945 года в Сурабае, 2-м по величине городе Явы.

Поведение же вернувшихся голландцев лучше всего описывает старая фраза "ничему не научились и ничего не забыли". На словах Нидерланды соглашались предоставить Индонезии независимость после переходного периода, но не намеревались вести об этом переговоры с "коллаборационистами, экстремистами и военными преступниками". А командующий голландских сил адмирал Хелфриш отметился заявлением, что "национализм хорошо лечиться телесными наказаниями".
Генерал-губернатор Ван Моок выдвинул проект "Соединённых Штатов Индонезии" (СШИ) – федеративного государства с широкими правами регионов. С 1946 года на отдельных территориях голландцы начали энергично создавать эти самые будущие "штаты" во главе со своими марионетками.

Из-за развязанного голландцами и их приспешниками террора в Джакарте, в конце 1945 года руководство Республики было вынуждено перебраться в духовную столицу Явы, Джокьякарту, под защиту султана Хаменгкубувоно IX, одного из немногих индонезийских феодальных правителей, поддержавших Республику.
Сукарно назначил премьер-министром Султана Шарира, передав тому часть своих полномочий. Хорошо известный в европейских социалистических кругах и не запятнанный сотрудничеством с японцами Шарир активно пропагандировал новую Республику за границей, обеспечив ей немалую поддержку левых в Европе и США.

Британцы покинули Индонезию в ноябре 1946 года, перед уходом добившись подписания компромиссных Лингаджатских соглашений, которыми голландцы признавали власть Республики Индонезия на контролируемых ею территориях Явы, Суматры и Мадуры. До 1 января 1949 года должны быть созданы независимые СШИ.

Сосредоточив к середине 1947 года в Индонезии 120 тысяч солдат под командованием одного из лучших офицеров, 45-летнего генерал-майора Симона Споора, колонизаторы 20 июля разорвали Лингаджатские соглашения и начали "полицейскую операцию, призванную покончить с экстремизмом, анархией и бандитизмом". Были захвачены основные рисовые житницы на Яве и Мадуре, половина сахарных плантаций Явы, крупнейшие каучуковые и кофейные плантации вокруг Медана, нефтепромыслы "Стандарта" и "Шелл" на юге Суматры, оловянные шахты Бангки.

Но под давлением международного сообщества голландцам пришлось возобновить переговоры с Республикой и в январе 1948 года на борту американского военного транспорта "Ренвилл" было подписано новое мирное соглашение.
Индонезийцы сохранили контроль над третью Явы со всего двумя крупными городами (Джокьякарта и Суракарта (Соло) и тремя четвертями Суматры, лишившись важнейших продовольственных и горнодобывающих районов, крупнейших морские портов. Потеря основных продовольственных районов, наплыв беженцев резко ухудшили социально-экономическое положение Индонезии, возникли трудности с поставками продовольствия и медикаментов, цены на товары первой необходимости удвоились.

В обстановке острого кризиса в октябре 1948-го индонезийские коммунисты подняли восстание в Мадиуне, призвав к свержению Сукарно и Хатты как "квислингов, продавших Индонезию американским империалистам". Но население не поддержало коммунистов, восприняв их действия как "удар в спину". Мятеж был быстро подавлен, лидеры коммунистов расстреляны.

Данные события голландцы попытались использовать, чтобы положить конец "республике как таковой в качестве стороны конфликта". На рассвете 19 декабря 1948 года 145 тысяч голландских солдат внезапно начали на Яве и Суматре вторую "полицейскую операцию". В течении недели были захвачены все ключевые населённые пункты, пленено правительство республики во главе с Сукарно и Хаттой.

Однако, индонезийские силы, не собираясь вступать в прямые бои с голландскими войсками, отступили на заранее подготовленные базы в сельской местности и горах, развернув широкомасштабную партизанскую войну. Они взрывали мосты, минировали дороги, устраивали засады на вражеские конвои, перерезали телефонные линии связи, взрывали железные дороги.
В результате к марту 1949 года наземное сообщение между городами Явы было фактически парализовано, голландцы потеряли до половины бронетехники, многие гарнизоны снабжались только по воздуху.

Операция вызвала всеобщее возмущение в мире. В марте 1949 года конгресс США замораживает помощь Голландии по "плану Маршалла", США и Великобритания вводят эмбарго на поставки оружия, Австралия, Новая Зеландия и Индия объявляют полный бойкот голландским товарам.
В мае голландцам пришлось согласиться на мирные переговоры при посредничестве ООН, в августе вступило в силу перемирие.

Конференция "круглого стола" в Гааге успешно завершилась 31 октября 1949 года. По соглашению до 1 января 1950 года получили независимость Соединённые Штаты Индонезии (СШИ) в составе 16 штатов (Республика Индонезия была одним из них) и 9 особых территорий. Она входила в состав Нидерландско-Индонезийской Унии во главе с королевой Юлианой, в рамках которой стороны должны были согласовывать свои позиции в областях обороны, внешней политики и торговли. Гарантировались все имущественные права голландцев.

27 декабря 1949 состоялась официальная передача суверенитета СШИ, на следующий день президент Сукарно триумфально вернулся в Джакарту. К середине 1950 года голландские армия и флот покинули Индонезию, война обошлось в 5 тысяч жизней голландцев и 130-140 тысяч индонезийцев.

Власти Республики сразу взяли курс на ликвидацию автономных "штатов" и создание унитарного государства. "Федерализация" для индонезийских патриотов стала синонимом слова "неоколониализм", ширмой попыток бывших колонизаторов удержать под своим контролем Индонезию.
Уже через неделю после передачи власти "штаты" один за другим стали отказываться от своей автономии и входить в состав Республики.

Весной 1950 года национальная армия взяла под свой контроль Сулавеси и другие острова Восточной Индонезии. В конце апреля 1950 года солдаты-амбонцы из числа ветеранов КНИА подняли восстание на Амбоне, была провозглашена Южно-Молуккская Республика, к началу ноября Амбон был захвачен федералами после ожесточённых боёв, ещё пару лет мятежники партизанили в джунглях Серама.

19 мая 1950 года СШИ была фактически ликвидирована и в День Независимости 17 августа воссоздана унитарная Республика Индонезии.
Начиналась независимая история Индонезии.
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Индонезия»

  • Операция "Войла" – штурм

    Индонезийское руководство не собиралось капитулировать перед террористами и генерал Мурдани получил от президента Сухарто полную свободу действий в…

  • Операция "Войла" – угон

    Одной из ярких страниц истории индонезийского спецназа Копассус является освобождение захваченного исламскими террористами пассажирского…

  • История Индонезии – Реформаси

    Падение режима Сухарто в 1998 году ознаменовало начало современного периода истории Индонезии. Третий президент Индонезии Бухаруддин Юсуф Хабиби в…

  • История Индонезии – Орде Бару

    Резня коммунистов стала водоразделом в новейшей истории Индонезии. Одновременно с уничтожением коммунистов армия устанавливала свою власть. В…

  • История Индонезии – годы Сукарно

    Война за независимость закончилась, начиналось независимое существование. Одновременно с воссозданием унитарной Республики Индонезия была принята…

  • История Индонезии – Руст эн Орде

    Так как писал и ещё не раз буду писать о разных событиях в истории Индонезии, сделал краткий очерк её новой и новейшей истории. В обстановке…


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Слабину дали голландцы?

вот франки в Индокитае дольше пытались народному волеизявлению сопротивляться

Среди голландцев также хватало желающих повоевать, но деньги быстро кончились :)

Попытались, но далее сложилась неблагоприятная международная обстановка.

По ходу скорей американцы сильно их жиманули.

Меня удивляет почему во всех этих случаях европейцы уходили целиком. Почему не пытались оставить себе какой-нибудь "гибралтар". В данном случае Молукские острова, например.

В данном случае голландцы попытались реализовать подобный сценарий с Западной Новой Гвинеей, но в итоге и её пришлось бросить.

История Индонезии – крушение колониального режима

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «История Индонезии – крушение колониального режима» в контексте: [...] Оригинал взят у в История Индонезии – крушение колониального режима [...]

История Индонезии – годы Сукарно

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «История Индонезии – годы Сукарно» в контексте: [...] за независимость [...]

"По соглашению до 1 января 1950 года получили независимость Соединённые Штаты Индонезии (СШИ) в составе 16 штатов (Республика Индонезия была одним из них) и 9 особых территорий. Она входила в состав Нидерландско-Индонезийской Унии во главе с королевой Юлианой"
Она - то есть Республика Индонезия? Верно я понимаю, что уния была разорвана 17 августа 1950 года?

Она - это СШИ. Фактически уния и не вступила в силу и формально прекратила существование с ликвидацией СШИ.

Edited at 2017-07-08 12:16 (UTC)

Так сколько кампаний/войн за независимость было в 1945-1949? Две или три? Вероятно, по образцу Индокитая, у голландцев было много аскари? Интересно, что федерализация так быстро сошла на нет ввиду разности регионов, хотя проблема аче, Тимора и Папуа потом возникла

Британская кампания с битвой за Сурабаю в 1945-46-м, и две "полицейские операции" голландцев. Собственно голландская армия составляла две трети сил в ходе войны, оставшаяся треть и приходилась на КНИА.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account