Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Next Entry
Миядзима – остров храмов и торий
Для городских рассказов
antinormanist
В окрестностях Хиросимы находится одна из топовых достопримечательностей Японии – Миядзима (произносится как Мияджима), включённая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гористый островок Ицукусима, более известный как Миядзима ("Остров храма") находится юго-западнее Хиросимы.

Есть кораблики, плавающие туда прямо от Парка мира, но более привычно добирание через небольшой посёлок Миядзимагучи. Туда можно доехать даже 2-м трамваем, только ехать больше часа. Так что удобнее воспользоваться поездом-локалом линии Саньё Джей-Ара до Ивакуни, отправляющися несколько раз в час от 1-й или 2-й платформы вокзала Хиросимы, ехать 28 минут.

Со станции Миядзимагучи идём прямо к морю, через подземный переход. Несколько минут ходьбы – вот и площадь с паромными терминалами, справа – терминал Джей-Ар, слева – другой компании.

Паромы днём плавают каждые четверть часа, стоят 180 йен, Джей-Аровские бесплатны для обладателей Джей-Аровских пассов.

Переправа на пароме через неширокий пролив занимает минут 10-ть.

При этом некоторые из Джей-Аровских паромов специально делают крюк, подплывая ближе к главному символу острова, священным воротам О-тории, расположенным в 200 метрах от берега – совершенно случайно угодил на такой паром, удивившись обилию среди его немногочисленных пассажиров рано утром людей с крутой фототехникой.

Нынешние 16-метровые О-тории построены в 1875 году и являются 17-й инкарнацией за последнее тысячелетие.

Приплываем на паромный терминал в деревушке, где сосредоточено всё 2-тысячное население острова. Прямо на выходе с терминала у панорамы города сидел пятнистый олень.

Ещё перед терминалом установлена статуя Тайры Киёмори, одного из главных героев "Хэйки-моногатари", который и сделал в XII веке остров знаменитым.

От терминала иду направо, по набережной.

С мыса наиболее близко видны О-тории, которые неизменно входят в тройку самых-самых видов Японии.

Дальше в заливчике будет и главный храм, к которому и относятся О-тории.

Синтоистское святилище Ицукусима возникла в 593 году, в нынешнем виде "плавающий храм" основан в 1168 году Тайрой Киёмори, самые старые из сохранившихся сооружений – XVI века.
Храм открыт с 6:30 до 6-ти вечера, 300 йен.

В общем, самый обычный синтоистский храм в хэйянском стиле, только построен на мелководье, и под полом плещется вода.

На холмике севернее "плавающего храма" хорошо заметна пятиэтажная красная пагода Годзю-но то (1407 года).

Рядом с ней располагается построенный в 1587 году Тоётоми Хидэёси павильон Сэндзёкаку.

От него можно взглянуть и в сторону пролива.

Южнее заливчика находится несколько буддийских храмов.

Мимо них иду по дороге в гору.

Минут через пять ходьбы начинается Дайсёин – большой комплекс святилищ буддийской секты Сингон. Ведь Миядзима священная и для буддистов – знаменитый Кукай, возвращаясь из Китая, остановился тут осенью 806 года и провёл в медитации 100 дней, прежде чем продолжить путь.
Дайсёин был основан в XII веке, традиционно был связан с императорской семьёй. Большинство нынешних сооружений было построено в конце XIX века при императоре Мейдзи, часто бывавшем здесь.

К комплексу вела длинная лестница с интересным ноу-хау – в перила были вмонтированы молитвенные барабанчики. Их положено вращать, идя вверх. Так что, пока поднимешься, уже и отмолишься по-полной.

На территории расположено десяток различных павильонов.

С утра пораньше было довольно пустынно – только японская бабушка-паломница да парочка европейцев. Так что зашёл в один из павильонов, поглядел на молитвенный зал.

Множество различных алтарей и скульптур.

Некоторые персонажи довольно интересные -

Дальше за Дайсёином дорога вдоль каменистого ручья ведёт на вершину священной горы Мисен (530 метров), информационный стенд сообщал, что за 90 минут можно сходить с возвратом.

Но в такую погоду, когда солнце лишь изредка пробивалось через облака, а вдали висела дымка, обещанных путеводителем "экселлент" видов на Внутреннее Японское море ожидать не приходилось.
Поэтому зашагал вниз другой дорогой.

По пути попадались и другие старинные храмы.

Дорога выводит на торговую улицу Омотесандо, под крышей там множество лавчонок, гуляют многочисленные туристы и школьные экскурсии, активно скупают омияги.

Остров известен своими устрицами. За 400 йен можно взять парочку устриц с пылу с жару или купить булочку с начинкой из устрицы в карри.

И да, хотя на прилавке и стоит лимонный соус, японцы и устрицы едят с соевым!
Дальше вернулся в Хиросиму, чтобы посетить Куре.
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Япония»

  • Нагоя – железнодорожный музей

    Ещё одним обязательным местом для посещения в Нагое является железнодорожный музей – один из трёх главных в стране. Музея Джей-Ар Сентрал,…

  • Нагоя – порт и "Фудзи"

    После знакомства с городом посетил и другие интересные места в Нагое. Нагоя исторически является одним из крупнейших портов Японии, современный…

  • Нагоя

    Осеннее путешествие по Японии начиналось с Нагои. Прилетал в аэропорт Чубу Сентайр, расположенный в 35 километрах южнее города, на искусственном…

  • Настоящий Годзилла

    Давно уже писал про историю и философию самого-самого японского кайджу, ну и наконец, посмотрел новый фильм от Анно. 29-й фильм серии вышел в…

  • "Ева"-синкансен

    На японских железных дорогах встречаются поезда в тематическом оформлении, связанном с различными аниме, токусацу и фильмами. Наиболее популярные…

  • Куре – "Акисио" и "Ямато"

    После Миядзимы отправился в Куре. В отличие от Миядзимы, о которой пишут все путеводители, о Куре в них не говорится не слова. Куре находится…


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Пагода пятиэтажная красивая.

А нет ли у Вас записи или фотографий о саде камней Рёандзи? Я помню, есть такая легенда (не знаю, как правильно сказать,– интерпретация), что там кто-то плывет через это пространство. Львы ли, убей бог, не помню.

В Рёандзи был, но рассказа не делал. Ну он прежде всего связан с "невидимым" 15-м камнем.

Я когда-то побольше знала,сейчас многое позабывала. Про невидимый камень помню. Может. не поленитесь, сделаете пост, если есть фотографии?

Скажите, а что изображено у Вас на аватаре7 Мне казалось, что это тигр в зарослях. Ошибаюсь?

Сделаю, но в ближайшее время не обещаю.
Именно тигр, сфотографированный мной на сафари в индийском нацпарке Канха -
http://antinormanist.livejournal.com/42227.html

МИЯДЗИМ – ОСТРОВ ХРАМОВ И ТОРИЙ

Пользователь evakroterion сослался на вашу запись в своей записи «МИЯДЗИМ – ОСТРОВ ХРАМОВ И ТОРИЙ» в контексте: [...] Оригинал взят у в Миядзима – остров храмов и торий [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account