Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Next Entry
Австралийская армия
Солдат Империи
antinormanist
Продолжаю рассказ о самых боеспособных армиях Запада Зелёным континентом.

В соответствии с британской традицией, в названии австралийской армии, в отличие от ВВС и ВМФ, нет приставки "королевская". Ныне армия насчитывает 28 с половиной тысяч человек основного состава и 14,5 тысяч резервистов.

Австралийская армия традиционно строилась по милиционному принципу, в таком виде и воевала в англо-бурской и двух Мировых войнах.

После завершения Второй из них австралийская бригада участвовала в оккупации Японии. В 1948 году бригада вернулась на родину и решено было её не распускать, а создать, наконец, постоянную профессиональную армию. Так 23 ноября 1948 года был создан Королевский австралийский полк – основа нынешней австралийской армии.
В 1950 году он направился на Корейскую войну, затем были война с коммунистическими повстанцами в Малайе, Конфронтация с Индонезией на Борнео и Вьетнамская война.

В 90-е годы полк отметился в Сомали и на Восточном Тиморе, уже в этом веке – в Афганистане и Ираке. Всего с момента создания полк потерял убитыми в разных конфликтах 693 человека.

На пике в начале 70-х годов Королевский австралийский полк насчитывал 9 батальонов, затем сократился до 5, в этом веке расширен до 7 батальонов. 1-й, 3-й, 5-й и 7-й батальоны – лёгкая пехота, 6-й и 8/9-й – мотопехота, 2-й – морская пехота.

Пять из семи батальонов базируются в Квинсленде (Таунсвилл и Эногера), 5-й батальон – в Пальмерстоне (пригород Дарвина) на Северных территориях, 7-й – в Аделаиде (Южная Австралия).
Солдат батальонов легко различать по цвету полковой эмблемы на левой руке: 1-й – голубая, 2-й – чёрная, 3-й – зеленая, 5-й – золотая, 6-й – хаки, 7-й – краповая, 8/9-й – серая и коричневая.

Операционно батальоны полка действуют в составе трёх отдельных бригад – 1-й механизированной, 3-й и 7-й пехотных. Шефом полка является Её Величество.
Армейский резерв составляют 6 территориальных полков (13 батальонов) в основных провинциях Австралии.

Бронетанковый корпус ныне представлен тремя полками – 1-й бронетанковый, 2-й кавалерийский и 2/14-й лёгкой конницы (Квинслендская верховая пехота). "Центурионы" 1-го бронетанкового полка воевали во Вьетнаме.

В ходе последней реформы 2015 года состав всех трёх полков унифицирован, ныне включают по эскадрону танков "Абрамс", лёгких колёсных бронемашин АСЛАВ собственного производства и БТР М-113.

Также в австралийской армии имеются 3 артиллерийских, 1 инженерный и 1 полк связи.

Важной частью армии является созданное в мае 2002 года Командование специальных операций, в подчинении которого 2050 военнослужащих и 700 резервистов.

Австралийский полк САС (обычно, чтобы не путать с британским прародителем, используется аббревиатура САСР) ведёт историю от созданной в июле 1957 году первой роты. В августе 1964 года стал отдельным полком в составе двух эскадрилий.

Воевал на Борнео и во Вьетнаме, а в последние десятилетия на Восточном Тиморе, в Афганистане и Ираке.
Состоит из 4-х номерных эскадрилий, но существование 4-й эскадрильи, предназначенной для тайных операций за границей, официально признано не было.
Базируется в Сванбёрне (Западная Австралия, пригород Перта). Носят обычные САСовские песчаные береты.

Другая часть австралийского спецназа – два полка коммандос – базируется в Сиднее.

1-й полк, созданный в 1955 году, ныне состоит из двух рот и является фактически базой для подготовки спецназовцев и резервом. Боевой частью является 2-й полк коммандос, созданный в июне 2009 года из 4-го батальона Королевского австралийского полка. Состоит из 4-х рот, носят зелёные береты.

Коммандос участвовали во всех последних конфликтах Австралии. В настоящее время группа из 80 бойцов 2-го полка коммандос развёрнута в Ираке с задачей тренировать иракские спецчасти для борьбы с ИГИЛ.

  • 1
Тогда уж эскадронов, не эскадрилий.

Для САСовцев всё же обычно использую термин эскадрильи, с учётом исторических корней.

Там "есть и женщины в (ихних) селеньях..."

В Ираке, по крайней мере, были:
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/2350068.html?view=41513204#t41513204

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

AFAIK М-113 все же не БМП, а БТР

Австралийцы еще в Крымской войне учавствовали, правда, разумеется, в составе британской армии, без какого-либо выделения. Впервые, собственно австралийские части, вроде как появились в Суданскую войну.

Австралийская армия

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Австралийская армия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Австралийская армия [...]

Канадская армия

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Канадская армия» в контексте: [...] канадцами. В отличие от Австралии [...]

Австралийцы во Вьетнаме неплохо воевали. Но потрясали американцев умением крепко выпить. Мне нравится рассказ Филиппа Капуто (КМП США:
"Как большинство австралийцев, эти ребята были мастерами по части выпивки. Постепенно дошло до двух бутылок "Джонни Уокера", извлечённых из их личных запасов. В духе австралийско-американской дружбы они налили нам обоим по бокалу прозрачного золотистого виски. Само собой, неразбавленного. Без воды, безо льда. Затем они наполнили свои стаканы, опорожнив одну бутылку и плеснув из другой. Затем один из "осси", худощавый, с дублёной кожей уоррент-офицер, проделал трюк, какого я не видывал ни до того, ни после: он взял свой стакан, в котором было как минимум восемь унций и замахнул в один приём.
-- Ба-а-а! Обалдеть как хорошо, -- сказал он, снова наполняя свой стакан. По сравнению с этим героическим глотком я лишь скромно отпил из бокала. Осси хлопнул меня по спине. "Слышь, друг, а я думал -- ты американский морпех. Думал, вы там все крутые. Давай-давай, замахни. У нас тут выпивки ещё много".
В двадцать три года у меня были соответствующие этому возрасту представления о том, что такое настоящий мужчина, к тому же мне следовало защитить репутацию американской морской пехоты, и я выпил до дна. Через несколько секунд комната начала медленно вращаться, как вертолётные лопасти сразу же после включения двигателя. "Вот теперь молодец!" -- сказал уоррент-офицер. Он плеснул мне ещё несколько унций. Кто-то сказал "Будем здоровы!", и я сказал "Будем здоровы!", и снова выпил. Количество лиц в крутящейся комнате увеличилось вдвое, а во рту стало как после укола новокаина у дантиста. Обрывки голосов австралийцев доносились словно из трубы длиною с милю. "Давай, друг, ещё стакан. Замахни. Во! Молодца. Будем здоровы! Вот теперь нормально"."

Австралийская армия

Пользователь patriot_ua_pl сослался на вашу запись в своей записи «Австралийская армия» в контексте: [...] нал взят у в Австралийская армия [...]

Австралийская армия

Пользователь uriadnik сослался на вашу запись в своей записи «Австралийская армия» в контексте: [...] на планете, хоть о них и не известно широкой аудитории. Оригинал взят у в Австралийская армия [...]

Австралийская армия

Пользователь bambr1 сослался на вашу запись в своей записи «Австралийская армия» в контексте: [...] на планете, хоть о них и не известно широкой аудитории. Оригинал взят у в Австралийская армия [...]

Канадская армия

Пользователь uriadnik сослался на вашу запись в своей записи «Канадская армия» в контексте: [...] канадцами. В отличие от Австралии [...]

Новозеландские вооружённые силы

Пользователь vasilii_ch сослался на вашу запись в своей записи «Новозеландские вооружённые силы» в контексте: [...] силы этой страны. История новозеландских вооружённых сил развивалась так же, как и у австралийцев [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account