Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Next Entry
Из истории советского общества – День остановки
Майнхоф
antinormanist
На этой неделе немного поработал с документами студенческих стройотрядов 70-80-х годов.

И ужаснулся состоянием техники безопасности в данных отрядах. С ней и так в целом в застойном СССР было не очень, но и на этом фоне в стройотрядах творился какой-то ад.
По медицинским отчётам до трети всех выезжавших получали различные ушибы, травмы, повреждения, вынуждавшие обратиться за врачебной помощью, несколько десятков человек заканчивало "ленинский трудовой семестр" инвалидами, а несколько человек – и вообще не заканчивала по причине смерти. И всё это по небольшой республике!

Причём в описании всех происшествий поражало именно тотальное нарушение всех норм. Работал на высоте, попросил бросить снизу отвёртку, отвёртка так удачно срикошетила, что вонзилась в глаз. Работал на разгрузке цемента, зачем-то полез внутрь, завалило цементом. Работал на молотилке, зачем-то полез внутрь, штормовка замоталась и задушила. Пролезал под медленно движущимся вагоном, поскользнулся, отрезало ноги. Играли в футбол в обед, задел свисавшие провода, убит на месте. Решил убрать щепу, не выключая циркулярной пилы, затянуло штормовку, отрвало руку. А уж во внерабочее время – поехали на самосвале на дискотеку в село, 15 человек в кузове, самосвал перевернулся, три трупа. И так вплоть до форменных анекдотов вроде "тяжких ожогов по причине нарушения правил пользования парилкой".

После каждого крупного ЧП по республике работа стройотрядов останавливалась на день для новых инструктажей по технике безопасности, в комсомольских документах вскоре возник термин "День остановки" и пришлось даже разрабатывать инструкцию о проведении "Дней остановки", так как таких дней за сезон набиралось ни один и ни два.

Во многом из-за этого, с конца 70-х в руководящих партдокументах предписывалось сокращать стройотряды, перенаправляя студентом на менее опасные работы вроде уборки картошки.

  • 1
Ну, по ощущениям, ни строгого отбора, не развития нестроительных направлений в начале 80х не наблюдалось ну никак:)

"Изначально на картошку ездили именно в такой форме, но довольно быстро, уже к году так 1979-му это перешло в разряд "шефской помощи". "
Да, я тут сдам назад, смутно припоминается, что понятие "стройотряд" относительно картошки существовало. Но это формальность и лакировка действительности:) - у реальных строяков принципиально другой способ поиска заказов был.

Это, видимо, разница между документами и жизнью - в позднем СССР весьма заметная.
К слову, похоже и поисковое движение из таких "нестроительных форм деятельности" стройотрядов выросло.

Не, поисковое движение по военно-патриотической линии возникло, причем скорее не из ВУзов, а из музеев боевой славы при школах.

"Это, видимо, разница между документами и жизнью - в позднем СССР весьма заметная."
Не до такой степени:)
такие директивки должны были засветиться, хотя бы в плане обхода их.
А это не наблюдалось, в Питере по крайней мере.
Возможно, региональная инициатива.

Edited at 2017-02-17 08:22 (UTC)

  • 1
?

Log in