Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Next Entry
Зимнее Царское Село – город и Лицей
Для городских рассказов
antinormanist
Царское Село в эти питерские зимние каникулы посетил по простой причине – в понедельник только там было открыто.

Город Пушкин является частью субъекта федерации "Санк-Петербург", основан в 1710 году как загородная императорская резиденция Царское Село, уездным городом стал в 1808 году.

Частые электрички ходят утром и вечером с Витебского вокзала до станции "Царское Село", около получаса в пути, 47 рублей.
Удобнее всё же добираться от станции метро "Московская", выходить в сторону последнего вагона из центра, там будет остановка маршруток и 187-го автобуса.

Автобус ходит часто, обилечивает кондуктор в салоне (или "Подорожник" к валидатору прикладывать), 40 рублей.
Пару десяткой километров до Пушкина проехали за полчаса, по слегка-припорошённой снегом равнине, посреди которой высились громады торговых центров.
Автобус идёт до вокзала, но лучше выйти раньше, на Ленинградской, на остановке "улица Леотьевская". Направо и по Леонтьевской четверть часа неспешной ходьбы до лицея и парков, по городу и ПАЗики местных маршрутов бегают.

По дороге будет величественный Екатерининский собор – городской собор, построенный в 1840 году, взорванный в 1930 году и восстановленный уже в нашем веке.

Сам город довольно обширен, малоэтажная застройка – как дореволюционная, так и советская – перемежается обширными лесопарковыми зонами.

Памятники разные есть, например, в сквере у собора поставили пару лет назад Екатерину II.

Лицейский переулок сплошь заставлен сувенирными лавками, в домах напротив – сувенирные магазинчики да кафешки с названиями вроде "Лицейская" или "Бакенбарды".

4-этажное здание лицея находится во флигеле Екатерининского дворца, соединено с ним переходом.

С другой стороны от лицея находится Знаменская церковь, старейшее здание Царского Села, построенное в 1716 году.

Лицей является частью Всероссийского музея Пушкина, открыт с 10:30 до 18:00 (касса закрывается на час раньше), кроме вторника, билет для граждан РФ стоит 120 рублей.

Висело объявление, что в дни школьных каникул приоритетно обслуживаются экскурсии школьников, но после разговора с администратором разрешили пройти между двумя экскурсиями.

По высокой винтовой лестнице на 2-й этаж, там надеть бахилы и на 3-й этаж.

Там идут основные помещения, в которых воссоздана обстановка пушкинских времён, подробные подписи на русском и английском.

Библиотека,

разные комнаты, учебные классы.

Затем на 4-й этаж, где вдоль коридора, в котором было довольно холодно,

идут комнаты лицеистов.

И покои гувернёра.

В завершении спустился на 2-й этаж, где в нескольких залах идёт выставка по истории лицея, в витринах – разные предметы.

Последний зал посвящён уже истории музея.

На осмотр ушло полчаса, хотя, если бы не идущие косякам школьники, можно было бы и целый час побродить, неплохое место.
Дальше путь лежал в музей-заповедник "Царское Село".

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Зимнее Царское Село – парки, дворцы и вид сверху

Пользователь monsenor сослался на вашу запись в своей записи «Зимнее Царское Село – парки, дворцы и вид сверху» в контексте: [...] лжаю прогулку по январскому Царскому Селу [...]

  • 1
?

Log in