Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Next Entry
Из истории России – свобода образца лета 1917-го
Майнхоф
antinormanist
Наткнулся в документах на пару примеров "дыхания свободы" в Вятской губернии летом 1917 года.

30 мая глазовский уездный комиссар Временного правительства пишет начальству в Вятку об опасном положении вокруг казённого винного склада в Глазове. В связи с ненадёжностью солдат, комиссар вместе с начальником гарнизона сообщают губернским властям о "настоятельной необходимости уничтожить всю имеющуюся во складе спирт и вино", запрашивая разрешение на данное действие.
Резолюции губернского комиссара на донесении нет, но всё же видимо эта мера была исполнена, ибо позднее в документах про казённый винный склад в Глазове не вспоминают.

2 июля начальник милиции Сарапульского уезда сообщает в Вятку о решениях схода крестьян Шарканской волости, которые решили, что раз наступила свобода, то им не нужна библиотека, да и насчёт школы всё не так уж ясно:
"они не видят надобности в страховом агенте, библиотеке и сельскохозяйственном складе и чтобы уменьшить налоги решили ликвидировать страховое дело, библиотеку и склад… этими же крестьянами было высказано не допускать земельной сельскохозяйственной переписи, а также высказались за плату жалования учителям только лишь на время занятий, но не за летнее время".

На донесении есть резолюция губернского комиссара "о необходимости надзора за постановлениями волостных сходов".

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Из истории России – свобода образца лета 1917-го

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Из истории России – свобода образца лета 1917-го» в контексте: [...] Оригинал взят у в Из истории России – свобода образца лета 1917-го [...]

"настоятельной необходимости уничтожить всю имеющуюся во складе спирт и вино"

Вовремя.

Из истории России – свобода образца лета 1917-го

Пользователь p0pik0v сослался на вашу запись в своей записи «Из истории России – свобода образца лета 1917-го» в контексте: [...] Оригинал взят у в Из истории России – свобода образца лета 1917-го [...]

  • 1
?

Log in