Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мысли в субботу вечером – немного занимательного источниковедения
Милнер
antinormanist
При работе над циклом статей по гражданской в Греции обратил внимание на яркий пример вольной работы с источниками.

10 февраля 1948 года Сталин в Кремле встречался с югославской и болгарской делегациями, устроив им выволочку за несогласованные с ним поползновения в сторону создания Балканской Федерации. Попутно высказался и по поводу гражданской войны в Греции, в которой югославы с болгарами активно поддерживали коммунистических повстанцев.

По разным печатным изданиям и сетевым ресурсам, в том числе и зарубежным, бродит такая цитата из Сталина в различных вариантах. Приведу пример из книги "Советский Союз в локальных войнах и конфликтах" (М., 2003):
"Вы думаете, что Великобритания и Соединенные Штаты — Соединенные Штаты, самое мощное государство в мире, — позволят нам прорвать их линию коммуникации в Средиземноморье? Чушь. А у нас нет флота. Восстание в Греции должно быть свернуто как можно быстрее".

То есть, всё очень однозначно – многомудрый товарищ Сталин, считает, что американцы и британцы будут держаться за Грецию до конца, поэтому с партизанщиной надо заканчивать. Далее, в зависимости от авторства, могут идти похвалы мудрости товарища Сталина.
Цитата восходит к участвовавшему в той встрече Джиласу, и пришла в наши края с Запада.

Но что реально сказал Сталин по поводу Греции в феврале 1948 года?
Вот как описывается данный вопрос, на основе документов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) и дневниковых записей болгарского лидера Димитрова, в статье современного российского исследователя А.А.Калинина "На переднем рубеже холодной войны: советская политика в Греции в 1947–1949 гг." (Ярославский педагогический вестник – 2011 – № 3):

"Недавно я начал сомневаться, что партизаны могут победить. Если Вы не уверены, что партизаны могут победить, то партизанское движение должно быть ограничено. У американцев и британцев есть очень сильный интерес в Средиземном море. Они хотели бы иметь свои базы в Греции и используют все возможные средства, чтобы поддержать послушное им правительство. Это серьезная международная проблема. Если партизанское движение прекратится, у них не будет никакого оправдания для нападения на Вас… Если Вы были бы уверены, что у партизан есть хорошие шансы победить, то это был бы другой вопрос. Но у меня есть некоторые сомнения относительно этого". Член болгарской делегации Т. Костов поделился опасениями, что поражение партизанского движения в Греции ухудшит положение других балканских государств, на что Сталин ответил: "Конечно, партизан следует поддерживать. Но если перспективы успеха партизанского движения в определенной стране уменьшаются, лучше отложить борьбу до более благоприятного момента… Необходим трезвый анализ соотношения сил… Ключевой вопрос – соотношение сил. Если Вы сильны, то наносите удар. В противном случае не вступайте в драку... Если есть достаточно сил для победы… то борьба должна быть продолжена".
Заместитель председателя правительства Югославии и член югославской делегации на переговорах с И. В. Сталиным Э. Кардель в марте 1948 г. рассказал о своей встрече с советским лидером Н. Захариадису. По словам Карделя, Сталин сказал ему, что он имел сомнения и по отношению к китайским коммунистам, но эти сомнения оказались необоснованными и такое может случиться и с греческими коммунистами.


В таком изложении вырисовывается совсем иная картина. Сталин просто высказывает сомнения в возможности победы. И, видимо, югославским и болгарским товарищам удаётся переубедить вождя. В результате чего активная поддержка греческих коммунистов продолжится ещё более года.

P.S. К слову, в тексте Калинина то же есть ошибка – в отношении встречи югославов с Захариадисом. На самом деле, встреча Захариадиса в Белграде с Тито, Карделем и Джиласом состоялась 21 февраля. Но Захариадис в письме в ЦК ВКП(б) 15 июня 1948 года ошибочно (а может, и намеренно) датировал встречу мартом.

  • 1
Интересный момент. То есть встреча проходила на равных?

В общем, да. Но именно с этой встречи началась резкая эскалация в советско-югославских отношениях, приведшее к разрыву.

Интересный момент.
С учетом того, что ГВ в Греции рассматривалась югославами в плане этой самой Балканской Федерации (т.е. ГиперЮгославии:), а балкансая Федерация т. Сталину не нравилась, и с учетом того, что Джилас писал по памяти, без консультации с документами, можно сделать вывод, что он добросовестно записал цитату так,Э как он ее в тот момент воспринял.
Т.е. у Калинина правильно передан текст цитаты, а у Джиласа - смысл:)

В результате чего смысл сильно изменился...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"активная поддержка греческих коммунистов" - силами Югославии и Болгарии?

Не только, после разрыва с Тито СССР пытался наладить поддержку силами всех восточноевропейцев.

  • 1
?

Log in