Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дьенбьенфу – музей битвы и кладбище
Для городских рассказов
antinormanist
После рассказа о городе Дьенбьенфу продолжаем изучение достопримечательностей, связанных с битвой 1954 года.

Основные находятся вдоль проспекта 7 мая, вокруг главного городского перекрёстка, на котором даже светофор висит.
Юго-восточнее перекрёстка расположен "Музей исторической победы Дьенбьенфу", модерновое здание которого было построено к 60-летию битвы в 2014 году.

Входной билет стоит 15 тысяч донгов – цена одинаковая для любой из местных достопримечательностей, работает с 7-ми утра до 5-ти вечера.

Экспозиция музея выполнена тоже в современном стиле, с массой сцен с восковыми фигурами и интерактивными панелями, на которых кинохроника крутится.

В первом зале нас встречает бюст Хо Ши Мина.

Следующий зал посвящён руководящей и направляющей роли Партии и украшен композицией "дедушка Хо держит совет с соратниками в партизанском блиндаже".

На планшетах – фотографии и тексты, в витринах – разные экспонаты, оружие, боеприпасы, вплоть до пушек.

Подписи на вьетнамском, английском и французском.

Второй зал посвящён французам.

Ну а дальше идут залы о Вьетмине.

Тут и боевые сцены, и работа полевого госпиталя, и местные жители-носильщики в национальных одеждах.

Завершает всё композиция "водружение флага над бункером де Кастри".

Дальше идёт пара залов о всемирно-историческом значении битвы и рассказы о французских сторонниках Вьетминя.

В последнем зале – бюст генерала Зиапа и фотографии Героев Вьетнама этой битвы.

Через дорогу от музея будет кладбище революционных героев.

На нём похоронено около 15 тысяч павших вьетнамцев.

В середине 90-х кладбище получило оформление в национальном стиле.

В следующий раз – про холм А1 и бункер де Кастри.
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Вьетнам»

  • Чтение в субботу вечером – об оценке событий современниками

    При чтении работы калифорнийского профессора Стейна Тённисона "Vietnam 1946: How the War Began" наткнулся на хороший эпизод, как восприятие людей и…

  • Из Хюэ в Хойан

    После Хюэ путь лежал дальше на юг, в Хойан. Из Хюэ в Хойан можно доехать за 4 часа на турбасе за 150 тысяч донгов, можно за три часа поездом до…

  • Бывшая ДМЗ

    Из Хюэ ездят в туры в бывшую демилитаризованную зону (ДМЗ), разделявшую до 1975 года Северный и Южный Вьетнам. Стандартный однодневный тур можно…

  • Хюэ – цитадель

    В Хюэ отдельного рассказа заслуживает императорская цитадель. Цитадель (Кинь Тхань) расположена на северном берегу Ароматной реки и строилась…

  • Хюэ – древняя столица

    В центральной части Вьетнама расположен старинный город Хюэ. Из Ханоя удобнее всего добираться ночным поездом СЕ1, 14 часов, 700 тысяч место в…

  • Истории в субботу вечером – французские расисты в Сайгоне

    Считается, что французским или португальским колонизаторам с их "ассимиляцией" не был свойственен в колониях расизм британского типа. Осенью 1945…


  • 1
А кладбище погибших французских солдат есть?

Не сохранилось. На его примерном месте в 90-е французы обелиск поставили.

прах французских солдат был перенесен во Францию.

не за что

специальный некрополь был создан во Фрежусе, около 22 тыс, в том числе некоторое кол-во из РИ и СССР
http://memfrejus.free.fr/pages/page%205.htm


Уважаемый severr, не откажите пояснить - я скверно владею французским, но вроде по вашей ссылке нигде не сказано, что в Фрежюс перевезен прах павших конкретно при Дьен Бьен Фу.
Так ли это, или я упустил чего?

естественно, там не только Дьен Бьен Фу

Я почему спросил - еще году в 56-57 Франция и Сев. Вьетнам практически договорились о создании совместного мемориала в Дьенбьенфу с оссуарием типа верденского. Из-за саботажа Дьема проект накрылся.
А в 80е, стало быть, прах вывезли.

решение о создании некрополя принято в 87, открыт в 93, вследствие соглашения с Вьетнамом о репатриации праха французских воинов

А Вы в зале, посвященном французам, еще фотографии делали?

Там внутри из-за непонятности освещения мало хороших фотографий получилось. Сам зал небольшой - напротив витрины идёт композиция из нескольких французских солдат в траншее.

Ты специально выбирал моменты или там действительно так пусто, ни одного посетителя?

Просто повезло - успел пройтись в полном одиночестве. На выходе уже столкнулся с вьетнамской тургруппой.

Дьенбьенфу – холм А1 и бункер генерала де Кастри

Пользователь red_atomic_tank сослался на вашу запись в своей записи «Дьенбьенфу – холм А1 и бункер генерала де Кастри» в контексте: [...] завершающей части рассказа [...]

Дьенбьенфу – холм А1 и бункер генерала де Кастри

Пользователь zadumov сослался на вашу запись в своей записи «Дьенбьенфу – холм А1 и бункер генерала де Кастри» в контексте: [...] завершающей части рассказа [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account