Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Next Entry
Из истории советского общества – немного о церкви в 70-х годы
Тигр
antinormanist
На днях услышал один любопытный рассказ из истории церковно-государственных отношений в разгар "эпохи застоя".

После завершения "хрущевских" гонений отношения советской власти и Русской православной церкви вошли в нормальное (насколько это можно в атеистическом государстве) русло. Формально советским гражданам никто не запрещал креститься или венчаться, но была установлена строгая бюрократическая процедура с обязательным уведомлением органов власти о таких фактах, да и стоило это дорого.
А уж с коммунистов вообще требовалось решение первичной парторганизации, что она не против осуществления своим членом такого действия. Не знаю, была ли где-то на просторах СССР первичка, разрешившая своему члену крестить ребёнка – за десятилетия работы с партийными документами такого чуда не встречал :)

А вот что "отправление религиозных обрядов" считалось одним из тягчайших преступлений для члена Коммунистической партии Советского Союза на всём протяжении советской истории – факт несомненный. До середины 60-х за это выгоняли из партии без вопросов (даже во вроде как "православившееся" послевоенной сталинское время), позднее можно было отбрехаться под легенду "дедушка с бабушкой выкрали внука и окрестили без ведома родителей", но строгий выговор даже в такой ситуации был гарантирован.

При таких условиях, в СССР разумеется расцвёл "чёрный рынок" религиозных услуг – окрестить за малую мзду в обход официальных процедур было без проблем. Пользовались данными услугами и коммунисты.
И вот как-то к батюшке Троицкой церкви обратился один из помощников республиканского Уполномоченного Совета по делам религий при Совмине СССР. С просьбой окрестить сына "по-чёрному". Батюшка был не против, помощник особенно беспокоился, чтобы об этом не узнал другой помощник Уполномоченного – точно донесёт Уполномоченному, а тот человек идейный, на тормозах дело спускать не будет. Без вопросов – дело сделано.

А через несколько месяцев к тому же священнику приходит тот самый другой помощник Уполномоченного. С аналогичной просьбой. И особо оговаривает, что об этом не должен узнать помощник № 1 (который и крестил ребёнка раньше) – тот точно на все 100 % работает на КГБ.
Так оба помощника успешно крестили детей и никак это на их дальнейшей карьере не отразилось. Самого же Уполномоченного вскоре сняли. Человек он был идейный, но пристрастился принимать приглашения на застолье от епископа – сняли с формулировкой "за пьянку с попами".

  • 1
> "чёрный рынок" религиозных услуг
... и два помощника уполномоченного крестят детей тайком друг от друга!
Советский Союз такой советский!

Мне как раз и понравилась история как яркая иллюстрация всех сторон советской жизни 70-х.

после выхов утащу в антипонедельничное))

Прекрасно. Еще одна история про духовность.

Похоже, СССР был страной победившей духовности :)

Кратко отражает двух главных врагов, которых не смогли победить большевики :)

Церковь и партия едины

Пользователь ostgot08 сослался на вашу запись в записи «Церковь и партия едины» в контексте: [...] нал взят у в Из истории советского общества – немного о церкви в 70-х годы [...]

  • 1
?

Log in